新浪博客

【菩提一叶】“释迦文佛”名号的来历

2020-07-22 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【菩提一叶】“释迦文佛”名号的来历


《涅槃经》谈到释迦牟尼佛因地的一个发愿:发愿名号如同古佛。


这是释迦牟尼佛在无量无边恒河沙劫以前,听闻那个时候有一尊古释迦文佛说《涅槃经》。你看,释迦牟尼佛在这一期示现,说《涅槃经》;而无量无边恒河沙劫之前,还有古佛在说《涅槃经》。


所以《涅槃经》是在法界当中永恒存在的真理。世尊前身,他为了听《涅槃经》,要作供养,就把身体卖了。卖自己的身体,得的钱就去买香,买华,来供这尊古佛。


由于这样的至诚供养,就听闻到《涅槃经》中的一偈。“一偈”就是四句,称为一偈。听到这一偈,得到了殊胜的妙用。就发大愿:“愿我来世成佛!也同这尊古佛一样的名号。”


所以在这一期示现八相成道的“如来”——就是释迦牟尼佛了,他也就号“释迦文”佛。所以这个名号的成就,都跟他因地的发愿有密切关系的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享