新浪博客

【净土百问】放生是否著相?

2020-08-03 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【净土百问】放生是否著相?

问:放生是否著相?






答:持戒,戒律的开遮持犯的建立是从事相上建立,所以尤其是大乘佛法,要以慈悲心为主。慈悲心直接表达,就是要对众生的生命要保护,这就引申到放生问题了。




一切众生都贪生怕死,看重的是自己的生命,所以在这种背景当中,你杀害众生的生命,夺取他最宝贵、最执著的东西,当然你的罪过最重。同时,它贪生怕死,对生命很看重,你去保护、放生,当然功德最大。这是从事相上的善法的因果对应关系来建立的。




那么《金刚经》的宗旨是不一样的,它是从心性上去谈,是显发妙明清净本心、般若的实相,所以在实相层面,要超越一切对待之相,所以就建立无相、无念、无著,扫荡,叫遮诠,
所以“凡所有相,皆是虚妄”。为什么?森罗万象都是缘起法,只要是缘生的法,当下本空,都是虚妄之相。




所以若见诸相非相,非相就是空,你能了解它的空性,就能见到如来。如就是真如实相,来就是他能够随染净缘缘生万法,乘如实道而来。所以这两种情况,一个从事相上建立,这是表诠;一个从理上扫荡,这是遮诠。善于理会,理事可以圆融,相辅相成。




如果你理会不到,反而成了执理废事,或者执事迷理,理和事打成两橛,就不是正确的智慧了。所以在事相上放生,不是著相,而是积累福德,积累功德。




讲放生包括布施,要三轮体空,就有智慧,你如果不能三轮体空,它就有福德。你无相布施,无相放生,当下就跟实相般若相应。你著相放生,也能得人天福报。


我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享