新浪博客

【菩提一叶】见佛相好发菩提心

2020-08-06 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【菩提一叶】见佛相好发菩提心



过去久远不可说不可说劫前,有一位大长者子(地藏菩萨的因地)。当时他所处的时代有一尊佛,这尊佛叫师子奋迅具足万行如来。




当时这个长者子见到佛的相好,有三十二相八十随形好,千福庄严。这位长者子就问师子奋迅具足万行如来,要作何等的行愿能得这样的相好?——就是这个长者子看到佛的相,心生欢喜,看到佛相很庄严,他也想未来也能够有这样的相好庄严,就问我怎么做才能得这样的相好。




当时师子奋迅具足万行如来就告长者子,说要证到我(就是如来)的身,要发心,发菩提心。应当久远度脱一切受苦众生。要发度受苦众生的心,这就是悲心。从佛的这个开示来说,你要得一个相好,你一定
要有悲悯众生的心,帮助众生的心,而且要长远,你的相才能庄严。




那长者子听到这个马上信受了,就发起了度众生的愿,就在佛面前殷勤诚恳地说,我从今日开始,尽未来际,乃至于不可计数的劫数,我都要为罪苦六道众生广设种种方便,尽令六道众生都解脱轮回之苦,六道众生解脱了苦难我才成佛。




这个大长者子在师子奋迅具足万行佛前立下了这样的惊天动地的大愿,所以到了今日,经过了百千万亿那由他不可说劫尚为菩萨。




因为他发愿是以度尽所有的众生我才成佛,现在虽然度了无量无边的众生,但还有众生没有度尽,所以这位地藏菩萨还示现菩萨的身份,在因地之位继续完成他最初度尽众生的大愿。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享