新浪博客

【精华开示】忘失菩提心,修诸善法,是为魔业

2020-09-23 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】忘失菩提心,修诸善法,是为魔业
“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”这句话出在《华严经》的《离世间品》,是普慧菩萨提了两百个问,普贤菩萨回答二千偈,这叫“普慧云兴二百问,普贤瓶泻二千酬”。读《华严经》,一般都会赞叹这个《离世间品》。其中就在二百问里面有一个,什么是菩萨摩诃萨的魔业?


普贤菩萨说菩萨摩诃萨有十种魔业,这句话就是第一种魔业。一个菩萨曾经发过菩提心,但是忘失了这菩提心,他也在修种种的善法,但这是魔的事业,不能出三界。魔王波旬也曾经修过善法,他不修善法,不可能到欲界顶天来做魔王的,他也要修十善业,他也要修未到定。但是由于他忘失了菩提心,他成了波旬。


【精华开示】忘失菩提心,修诸善法,是为魔业

  那什么样的情况会,你曾经发过菩提心又忘了呢?法华会上讲,释迦牟尼佛法华会上的这些弟子,都是在尘点劫前大通智胜如来座下已经发过菩提心的人,都退转到声闻位。那忘失菩提心,也不是偶然的,是有原因的。


《大宝积经》里面就谈到,有四种法能够令菩萨忘失菩提心。是哪四种呢?我们要警觉。第一种,就是欺诳师长,对你的阿阇黎、和尚、亲教师,你欺骗他,对这些师长传授的经法不尊重,阳奉阴违;第二种,就是他人对佛法的善行本来很有信心,没有怀疑,没有后悔之处,你到这里说三说四,令他人生起了对佛法的怀疑和后悔,这你的口业就大了;第三种,就是对求大乘佛法的人,你诽谤他、呵斥他、咒骂他,而且挑人家的毛病,恨不得全世界知道他的恶名;第四种,就是待人接物用谄曲的心来交往,不正直,说假话。如果一个菩萨有这四种恶法,虽然他已经发了菩提心,但他也会忘失菩提心。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享