新浪博客

【菩提一叶】天女散华

2020-09-26 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注

【菩提一叶】天女散华
“天女散华”这个公案出在《维摩诘经》里面。天女散华,华散在菩萨身上都掉下去,散在声闻身上,华粘在身上不能落地。舍利弗就很讨厌这个华,就要把这个华弄掉。这个散华的天女就跟舍利弗有一段很有趣的对话。甚至那个天女还把舍利弗——他执著男相女相,把舍利弗变成了女人,那个天女就变成了男人。


这些神妙作完之后,搞得舍利弗就觉得她很了不起,最后就问她,问这个天女,说你多久才能够得阿耨多罗三藐三菩提呀?那天女说:“如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。”你问我什么时候能成无上佛果,等你成为凡夫的时候,我就能成佛果。那舍利弗说:“我作凡夫,无有是处。”我已经是断见思惑的阿罗汉,我再回到凡夫,无有是处。那天女就说:“我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。”为什么呢?“菩提无住处”,“是故无有得者”。


【菩提一叶】天女散华


菩提,不要以为真有得一个什么东西,无有得。这就是《心经》讲的“无智亦无得”。讲这个无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这个寿者就是指涅槃,涅槃相也没有,舍利弗还不明白,还要问,那现在有很多诸佛都得到了阿耨多罗三藐三菩提,得到了这个无上正等正觉的如恒河沙,那怎么说呢?那天女说,这是从世俗谛的文字数字而言,才说有过去多少佛成阿耨多罗三藐三菩提,现在有多少佛,未来有多少佛,这是随应世俗谛来说。但在胜义谛,菩提没有过去、没有现在、没有未来。


那天女再进一步启发他:舍利弗,你得阿罗汉果耶?还是无所得耶?这个舍利弗说无所得故,可以说得。那天女说诸佛菩萨也亦复如是,是无所得,故得。无所得就是一定是把握空性了,但是不坏世俗谛。所以无智亦无得,才得阿耨多罗三藐三菩提。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享