新浪博客

【精华开示】修净土法门不要自卑

2020-10-11 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】修净土法门不要自卑
有些人总觉得修念佛法门,似乎有点低人一等。你看人家参禅,那是上根利器能参的;人家教下,深入经藏,修摩诃止观,那也是很了不起的人。




一打坐就是好几个小时,文化程度很高。那自己好像只会念佛,什么都不会,甚至很怯弱地说,我没有办法,看经也看不懂,打坐腿又发软、发酸,干什么都不行,那只能念几句佛,好像是无可奈何的选择。那就是说,你还有怯弱感,还有畏惧感,觉得赶不上人家,不如人,那是自卑。




【精华开示】修净土法门不要自卑

当你有这种心的时候,实际上你对这个念佛法门,你真的不了解。你有什么可自卑的?修念佛法门的人,应该自信、自尊、自肯。这个法门是普贤、文殊、善财童子修的法门,我是高攀。这个法门是三根普被的,利钝全收的。正因为能够三根普被、利钝全收,才说明这个法门的高妙。




那其他的法门,他都是对应一部分根机的,唯有这个法门是对应一切根机的。就好像治病,一个医生他只能一个药方治一种病,那阿弥陀佛开的药方是治所有的病,那你说这个药方可不得了,就称为阿伽陀药,万病总治。我们是得到了这么一个药方。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享