新浪博客

【菩提一叶】投生施主家

2020-10-14 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【菩提一叶】投生施主家
宗门下常常有些公案。比如宋代的草堂青禅师。草堂青禅师在当年是很了不起的禅宗大老,那他的大施主就是一个姓曾的大户人家。那草堂青禅师圆寂,就到曾家去投胎了,这就是后来一个作宰相的,就是曾鲁公,叫曾公亮,北宋时期的一个著名的宰相。


那海印信禅师,一个部队的一个官员,叫朱防御官,给他作施主,最后他就到朱防御官家里投胎,变成了个女孩子了,当时整个杭州都轰动了。就是人家朱防御官的妻子正在生产的时候,忽然他走进产房了。这走进产房,哎,一看这个小女孩生出来了。当下那个时候,长老圆寂了。所以大家都觉得他投生到他的施主家了。




【菩提一叶】投生施主家

所以这种生命的现象被有些人发现了,他们就有一个诀窍。谁家没有儿子,就告诉他一个窍门:你要求儿子,你就到各寺院去观察,观察一些老和尚,你就对他很好,给他很大很丰厚的布施,关系搞得好好的,这个老和尚就会到你家来作儿子。他这样去找儿子。但是这样看起来,很有必要弘扬净土法门。


如果这些老和尚都是念佛的,都到极乐世界去了,就不会跟他们家去作儿子了。那以后到了极乐世界再来报施主的恩,他就是游戏神通了,自己就不会有真实的这种轮回之苦了。所以从这个意义上来说,我们要报施主的恩,要发信愿念佛、求生西方极乐世界的心,也要让这些施主最终也到西方极乐世界去,才能圆满。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享