新浪博客

【精华开示】修念佛法门与通途法门了生死的难易比较

2020-11-19 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】修念佛法门与通途法门了生死的难易比较
竖出三界,从断惑证真的角度来看,你要断见思惑。首先要断见惑,断见惑得初果。进一步要断思惑,思惑又有欲界的、色界的、无色界的。


先断欲界的九品思惑,九品思惑断了,你出了欲界;再断色界的三十六品思惑,你才离开色界;再断无色界的三十六品思惑,你才能超越无色界。这就一定要修到灭尽定、九次第定才能够超越无色天。这个过程非常艰难。


那么横出三界,就是你不需要断见思惑,不需要禅定,不需要修四禅四空定,甚至也不需要忏除业障。你只要以信愿称名的力量,即可感通佛力,阿弥陀佛在临命终时就会前来接引,带业往生。


你只要往生到西方极乐世界,就离开了三界,这就叫横超三界,就是当下一时透脱,也不需要经过多生多劫。所以这个念佛法门跟余门学道,跟八万四千法门通途法门相比,是快速的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享