新浪博客

【精华开示】法不久存请珍惜当下的修法因缘

2020-11-28 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】法不久存请珍惜当下的修法因缘
佛专门说了一部经《法灭尽经》,在人的寿命平均五十二岁的时候,开始进入法灭的阶段。首先像《楞严经》、《般舟三昧经》,就在人寿平均五十二岁的时候就要灭掉。现在人寿平均七十来岁,那可能就是两千年之后《楞严经》就没有了。那么三藏十二部经教也渐渐地灭尽了。


《法灭尽经》讲到,为什么会灭呢?说由于末法的僧团,奴为比丘、婢为比丘尼,不守戒律,社会人士看到出家人像看到粪土,真正的修道人被那些不修行的人所驱赶,都是住在山里面。然后大家业障越来越重,对五欲的执著贪恋越来越重,越来越对因果、轮回都没有信心,于是对佛说的经教就完全没有信心,就感得佛经自然无字,出家人穿的袈裟自然变白。


在末法的时候往往女人精进。白衣还有升天的现象,白衣升天,出家人往往还会堕落等等,都描述这些情况。而且还谈到最后佛经灭尽的时候,还有回光返照的一段时间。就好像人要死亡的那个时候,忽然会有一段时间,或者一两天或者几个小时,精神特别好,最后闪一下,可能就死了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享