新浪博客

【净土百问】为什么法藏比丘第一愿要发国中无三恶道愿?

2020-12-01 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【净土百问】为什么法藏比丘第一愿要发国中无三恶道愿?



问:为什么法藏比丘第一愿要发国中无三恶道愿?




答:法藏比丘在观察他方世界,尤其是秽土的时候,给他冲击力最大的,就是他方世界三恶道的众生。


由于法藏比丘具有深刻的悲愍之心,视一切众生等同一子,当看到众生在三恶道里面遭受剧烈痛苦的时候,法藏比丘发出深刻的大愿:我首先要救这些三恶道的众生,这就是大悲偏愍罪苦众生。


一个具有大悲心的菩萨,虽然心很平等,平等对待一切众生,但是他对于苦难的众生更为关注,更为优先救度。


就好像一个母亲,她有很多子女,对于有能力、很发达的子女可能更放心,对于生活不能自立的,甚至有残疾的子女,念念都要关心,念念都要为他预备未来的生存条件。


最苦难的众生就是三恶道的众生。所以这个大愿的排列是法尔自然的,一定要把拔众生苦摆在前面。苦拔完了,才谈第二步,与众生乐。


这一愿让我们了解到轮回的众生,最苦的就是三恶道的众生,所以法藏比丘就得发出一个令一切罪苦众生得大安乐的愿。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享