新浪博客

【精华开示】一切众生皆有佛性

2021-01-12 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】一切众生皆有佛性
十方诸佛是在果地上圆满了菩提心,我们业力凡夫是在烦恼、分别里面有菩提心的那种体性,有时候又称为如来藏。


有一部经叫《如来藏经》。在这部经典当中,佛告金刚慧菩萨言:“善男子,我以佛眼观一切众生,贪欲恚痴诸烦恼中,有如来智、如来眼、如来身,结跏趺坐,俨然不动,乃至德相备足,与我无异。”


这些开示只有佛才能说得出来,是以佛眼——佛是具足五眼,五眼圆明——他才能够现量观照一切众生,不仅是人道众生,乃至蜎飞蝡动的众生。这些众生在轮回颠倒当中,他就充满贪瞋痴的诸多烦恼。但在这烦恼当中却有着如来的智慧、如来的五眼、如来的相好光明,像如来不动尊一样的结跏趺坐,乃至于所有的相好光明、神通智慧都具足,与我无异。就是众生这些智慧德相,与我释迦牟尼佛没有两样。

【精华开示】一切众生皆有佛性

在《华严经》里面也是指称这一点。佛在开悟之后说的第一句话就是:“奇哉,奇哉,大地众生皆有如来智慧德相。”这就是大乘佛法开显的圆教的理念。


我等众生在轮回颠倒当中,是不了解这个生命的真相的。我们哪会想到在我们这个苦难深重的、污秽不堪的生命当中,却有这么尊严的佛性。所以经典当中,常常用各种比喻来比况我们烦恼当中的佛性:就好像枯萎的花中有诸佛;污秽的粪便当中有真金;地下藏有宝藏;破败的衣服当中裹了一尊庄严的佛像;贫贱丑陋的女人,怀了一个转轮圣王;焦黑的模具里面有上妙的宝像……。



【精华开示】一切众生皆有佛性

用这些来比喻众生贪瞋痴,各种妄想、烦恼、颠倒、尘劳的境界当中都有如来藏。甚至阿鼻地狱的众生,也是如来身、如来眼具足,有“真如清净法,名为如来体”。


所以《涅槃经》说,一个声闻阿罗汉虽然有天眼,但是他不相信众生有佛性,仍是肉眼;一个众生虽然是肉眼,但是他坚信众生有佛性,也是佛眼。他是以佛眼亲见来相信、接纳、信受,肉眼也就是佛眼了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享