新浪博客

【精华开示】智慧要靠修行来开显

2021-02-05 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注
【精华开示】智慧要靠修行来开显
“即本智而求佛智”这是什么意思?“本智”就是我们众生本有的智慧,本有的智慧是从性德的层面说;“佛智”是从修行之后显发的果地上的,就是果佛的智慧,究竟成佛的智慧。我们的心是真妄交彻,就是阿赖耶识,阿赖耶识一心具足两门:心真如门,这就是佛心;心生灭门,这是我们的凡心。要即生灭门的凡心来修行,见这个佛心,理和事要双修,即我们本有的智慧而求佛的智慧。


那么我们念佛就是这个道理。念是我们始觉的修行,佛是我们本有的觉性,念佛就是始觉和本觉的互动。你最后的始觉和本觉完全吻合了,那就是究竟觉。究竟觉就成佛的智慧了。佛智要通过断烦恼而显发的,要通过修证而成就的,要从烦恼里面出缠如来藏。你要出缠的过程就是始觉,那么始觉合本觉,合本,才叫究竟觉,究竟觉你才有佛的智慧。所以佛的智慧你要从修行——事相上的修行才能得到。这就是天台讲的,理具事造。理,本体上是具备,你事相上去做,才能获得。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享