新浪博客

【净土百问】前世催眠与佛法的关系

2021-11-05 08:00阅读:

大安法师

江西省九江市庐山东林寺 方丈

关注

【净土百问】前世催眠与佛法的关系



信众:近年西方心理学界通过催眠术,唤醒人潜意识里前世今生的记忆。这些大量的案例与佛教的三世因果很相符。请问作为佛弟子如何看待这个现象?



  法师:催眠术在西方由来已久了。弗洛伊德的那种精神分析学,包括俄狄浦斯情结,都是从大量的催眠术临床报告里所概述出来的。


  这个催眠术在深度催眠当中,能够把他前生的记忆给唤醒出来。佛法就讲他的阿赖耶识里面所潜藏的那个业力种子,透过一种深度的暗示诱导,再加上没有逻辑思维的站岗,他的本我越过了一个自我防卫显现出来的,这应该是正常现象。


  透过催眠术的前生的记忆,就进一步表明佛法讲的三世因果、六道轮回是真实不虚的。


  西方现在有种超心理学的研究,也都是研究那些再生人的这种公案。还有濒临死亡的一些体验,都能印证轮回的存在性。这已经不是什么想象的神话
要素了。所以这些学问有助于我们佛法的传扬。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享