有人的地方就有江湖!

2019-05-12 10:47阅读:
有人的地方就有江湖! 人性的弱点有很多,我试着总结一下:自私自利,贪得无厌,自尊心,攀比心,嫉妒心,恶毒心,从众心,虚荣心,爱面子,虚伪,沽名钓誉,贪财好色,欺软怕硬,傲慢,藐视弱者,跪舔强者,出尔反尔,反复无常,朝秦暮楚,喜新厌旧,猜疑,结党营私,抱团取暖,好奇心,偷窥他人隐私,爱管闲事,爱凑热闹,逞强,惹事生非,恃强凌弱,倦怠无聊,空虚寂寞,自怜自哀,自恋臭美,好大喜功,爱嚼舌根,背后中伤,背后说人坏话闲话,抱怨,有七情六欲,喜怒哀乐,痴癫嗔狂,伪装,欺骗,忽悠,圣母心,仁爱心,同情心,追求爱情,享受性欲,为爱痴狂,始乱终弃,因爱生恨,恩将仇报,缺乏感恩,缺乏敬畏,为满足欲望天生的努力,生命不止,奋斗不息,无法忍受无所事事,无法忍受闲暇,崇尚激情暴力,爱吹牛,满嘴跑火车,抬高自己身价,彰显自己聪明,自卑敏感不自信,爱美,有控制欲,有权力欲,喜欢将自己的意志强加到他人头上,享受高高在上的感觉,将自己当成标尺去衡量他人,贪婪恐惧,趋利避害,既想做婊子又想立牌坊,爱发脾气,不愿意反思,不喜欢下功夫学习思考,懒惰,不求上进,得过且过,冒进,盲目行事,轻信他人,利用他人,过河拆桥,卸磨杀驴,满口承诺,事后不认账,博弈,追求完美,追求享受,动荡则思安稳,安稳则思动荡,将人按权力财富职业划分三六九等,胆小怕事,懦弱怕死,阴险狡诈,故弄玄虚,背信弃义,为达目的不择手段,追求荣誉,谨慎保守,踏实本分,忠诚果敢,耿直善良,靠谱诚实,真情流露,从一而终等等,不管人性的正面还是反面,都可以被人利用。我们不要被人的表象所欺骗,只要是人,就一定有上面的一些特征,区别只是程度各不相同,有些人正面多一点,有些人反面多一点。我自己身上也有这些弱点,很多时候,我都能感受到。我们没有办法改变别人,我们只能改变自己,向人性好的
一面努力,摒弃不好的一面。同时不要把他人想的太好,容忍人性中不好的一面,少生气,少抱怨。
正因为大自然赋予了我们人类这么多的弱点,所以有人的地方就有江湖,就有恩怨情仇。先有本质,然后才会有本质的发挥,就像有苹果树的地方就会有苹果一样,将人放在一起,就会有利益纠纷,就会产生恩怨情仇,如若没有利益刺激意欲,人就会无事生非挑起事端,或者因为乏味无聊不欢而散。
优秀的文学家,配合好的故事题材,将人的个性刻画到位,将社会的本来面目真实揭露,再加一些世事无常,人情冷暖,优秀的文学作品也就诞生了。