火币网以区块链技术加快实体经济发展

2018-12-06 11:34阅读:
火币网以区块链技术加快实体经济发展
“区块链技术就看中国和硅谷”,这是区块链业公认的一句话。
毋庸置疑,每一次底层技术的变革往往都会带来一波产业性革新,区块链作为继互联网之后再一次引发革命的新技术,必定促使各行各业进行蜕变。很多敏锐的资本已经牢牢盯住这一行业,先驱者也早已开始布局。
  不过,更让公众关心的是,区块链将如何落地,如何做到服务实体经济,又如何给每个人带来助益。但不得不承认的是,如今区块链是真的来了,并且已经深入到日常生活之中。
  
  各地积极布局
  “区块链我们一直都坚信它会是在继互联网之后能够带来波澜壮阔的一轮革命的技术,我们也非常坚信区块链能够为实体经济服务,切切实实地去影响到身边的每一个人。”作为区块链行业的先驱者,火币集团COO朱嘉伟在接受《中国产经新闻》记者采访时表示。
  以海南、贵州、湖南为例,这些地方成立了以区块链为载体的产业联盟,先后探索区块链服务实体经济,其他省市亦在加紧布局。
  “整体来说这个产业中国是主要的引擎之一,现在主要就是看中国跟硅谷,但从产业集中度来讲是中国更加集中,海南的布局很有可能是集聚产业效应,是引领西方的大布局。”火币全球站CEO翁晓奇告诉《中国产经新闻》记者。
  
  行业监管难题
  尽管区块链概念如火如荼,炙手可热,诸多上市公司亦纷纷加入这场全球的区块链盛宴,企图分得一杯羹。但摆在眼前的问题是,新生事物的诞生在监管上存在诸多问题。
  
  一直从事于法律和区块链研究的最高人民法院博士后杨锦炎在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,首先全球的监管从区块链出来到现在十年了,比特币2018年10月31号白皮书出来刚好是三年。区块链的三个风口,第一波叫比特币,第二波是主流山寨币,第三波就是去年的区块链。
  杨锦炎告诉记者,区块链一开始出来,监管挑战是很大的,大家都不知道怎么做,慢慢地经过十年积累全球的监管体系已经建立起来,其中最为引领性的就是美国,美国是这方面的中心,它的规则全球都去相互模仿。此外,对于投资工具、投资机构的监管以及交易所的监管,包括相关牌照的发放,也是必要的手段之一。
  
  服务实体经济 如何将区块链应用和服务实体经济相融合?
 一从事区块链行业的
人士告诉《中国产经新闻》记者,目前来说,运用最多的还是金融业,金融业跟区块链行业结合,有很多创新。比如STO,它是古典的金融业态结合区块链形成的一种新的业态,以美国为例,它为美国的货币提供了一个新的活水,包括对银行业的清结算,其实是在为跨银行的银行间清结算提供了去中心化的体系。汇一笔钱到英国去可能要一周,通过区块链的模型就会远少于以前的时间。
  
  区块链给出了一种新的方案,规则是公开的,大家都遵守统一的规则加入到其中,没有背后利益在其中。
  
  前述该人士还表示,中国企业真正走向世界的并不多,80、90年代的IT产业,应该来讲西方是领先于中国,直到2000年之后中国才逐步在一些方面上超越他们,但是区块链不一样,很有可能是中国引领世界。
  
  “中国的从业者是非常有创造力,随着各个产业的落地,接下来十年内这个行业会变得非常好。”翁晓奇说道。
来源:《中国产经新闻》