朝鲜太上皇请求清廷,将朝鲜纳入版图,被李鸿章拒绝

2017-05-18 20:33阅读:
大院君是朝鲜近代史上的一个重要人物。他是朝鲜的太上皇,他的儿子李熙长期担任朝鲜国王。
从1863年到1873年,朝鲜的实权掌握在大院君手里。那时候的大院君,相当于宣统在位时的摄政王载沣。
1873年,大院君的权力被儿媳闵妃剥夺。此后的大院君,相当于玄武门兵变后的李渊,大权旁落,每日与诗词歌赋作伴。
大院君并不甘心失去权力,蛰伏九年后,他鼓动士兵发动兵变。朝鲜陷入内乱。
随后,清廷派兵进入朝鲜,迅速平定了兵变,并把大院君抓起来,运到中国,软禁在保定。
这次进入朝鲜的中国官兵中,有一个日后大名鼎鼎的人物,那就是日后因主张实业救国而闻名天下的张謇。
张謇来到朝鲜,考察了种种情况后,提出了“朝鲜善后六策”,其主要的思想就是废除朝鲜王国,设立朝鲜行省,将朝鲜并入中国的版图。
张謇的主张,曾得到翁同龢、潘祖荫等朝中实力派的支持。不过,他们在洋务方面没什么话语权。关于洋务,慈禧太后只听信李鸿章。
李鸿章怒斥张謇多事,于是乎,慈禧太后也认为将朝鲜并入版图不妥。张謇的这一重要建议,被否决。
几年后,李鸿章又听到另一个人向他提出类似的建议。这个人,便是大院君。
借助清廷力量打败大院君后,闵妃大权独揽,摆脱中国控制的意愿越来越强烈。为了牵制闵妃,清政府决定将大院君放回朝鲜。
临回国前,大院君对前来送行的李鸿章说了一番惊世骇俗的话,其主要思想就是请求清廷设立朝鲜行省,将朝鲜纳入中国版图。
听完大院君的话,李鸿章瞠目结舌。他没想到,这个朝鲜太上皇,居然如此“卖国”。李鸿章并未将大院君的话上奏朝廷,设立朝鲜行省的事也就这样不了了之了。
李鸿章反对设立朝鲜行省,导致中国在朝鲜事务中陷入被动的局面。一方面,朝鲜是中国的藩属国,朝鲜有事,中国不能不管。另一方面,朝鲜不是中国的领土,朝鲜有事,中国又不能管得太多。甲午一战,中国处处被动,最终惨败,和这一点不无关系。
拙著《血战天下:湘军征战史》各大网站有售:
朝鲜太上皇请求清廷,将朝鲜纳入版图,被李鸿章拒绝