新浪博客

青岛的春天

2019-04-08 08:18阅读:

-华章-

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
青岛的春天
春姑娘是自南向北一路洒下春意的。可路过青岛,好像绕了个弯,撇开青岛,向北走去了。当北京、济南、潍坊已是“桃花红,李花白,菜花黄”,“莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”的时候,青岛这里的玉兰、杏、桃、樱还是满树的花骨朵。给人的感觉,青岛的春风是自北而来的。其实,青岛的春天来的并不晚。在立春之前,海风虽然刮得依旧强劲,但深知海风脾性的青岛人,能敏锐地感觉到那风中的一丝丝一阵阵暖意,知道春姑娘已经悄悄地来了,只是她洒下的春花嫩叶,像个赖床的小姑娘,在海风的轻抚中,睡了个懒觉,在被窝里赖了一个多时辰,迟迟不起床罢了。这一赖床不要紧,使得该到的时序延缓了,花苞直到三月中旬还赖在叶片里。可能是蓬莱山红颜洞里那位总司天下名花的百花仙子觉察到了,命摧花使者前来催促,那长期含苞未吐萼的花们,才慢慢呈妍,草的嫩叶直到四月中旬才笑盈盈地跑出来。
花骨朵长时间欲开未开,不急着绽放,恰恰是青岛春天的一种美。花最美在于含苞欲放时,那种'欲开未开时,似语不语意',将红未红,待香未香的时间越长,暗示性越强,越能构成心理对美的想象力和期盼感,灵感才能如泉。“兴会最佳处,乃在将到未到时”说的就是这番道理。当南方迎来高温,北方的河南河北北京济南的玉兰花败谢,已近绿肥红瘦时,青岛的玉兰花、迎春花、连翘花、耐冬花、杏花、桃花、樱花、蔷薇花、月季花才花开七分,情到一半。青岛的春天就是如此的悠悠闲闲,来了就放慢了行走的步伐,不像济南、北京那样来去匆匆。这要感谢大海和海风。正是大海在夏天吸纳了大量的热,在冬天释放出大量的暖,青岛才冬暖夏凉;正是青岛的海风,一再挽留着春姑娘,青岛春季的时间才得以延长;正是海风,冬季竭力阻挡着北来的寒流,夏季冲淡了南来的炎暑,才有了青岛四季如春之说,康有为才说青岛“不寒不暑,可车可舟,中国第一”。
能称得上这种美誉的地方不多,我知道的还有昆明。我在昆明断断续续呆过三年,昆明的春天时间也长,暖暖和和的,春风温柔得几乎觉不到它在流动。而青岛的春天,海风徐徐,凉中有暖,暖中有凉,风刮大了,就凉一阵,刮小了,就暖洋洋。天被海风清理得瓦蓝瓦蓝,让人特别舒坦。

青岛人喜欢大海,喜欢海风。青岛的海风,为青岛的初春添了一种动感的美,飘逸的美,潇洒的美。阵阵风来,海浪在卷,柳条在舞,白云在飘,鸟儿在飞,刚刚露出点苞的树枝随风摇曳,婀娜有姿。这个季节,也是少女们、大妈们舞动纱巾,摆弄舞姿,风举衣袂翻,裙裾飘飞扬,彰显优美身姿的最佳时期。这春的海风直刮到五月初,才慢慢减弱。
一进入春季,青岛人既期待百花齐放,又盼着春季捕捞的到来。每年318日前后三天,各个渔村陆续举行开渔仪式、祭海仪式,青岛正式进入春季捕捞季,渔民们纷纷扬帆出海,开始捕捞各种海鲜。不出几天,那些新鲜的适令的石夹红螃蟹、三疣梭子蟹,海蛎子、海螺、蛤蜊(青岛人读gala)、“西施舌蛤蜊”、虾虎、黑头鱼、寨花(鲈鱼)、黄鱼、逛鱼、鲐鲅鱼、针亮鱼、青板鱼、八带鮹等等便被端上青岛人的餐桌。人们喝着啤酒吃着海鲜,几杯下肚,男士们以高嗓门的青岛话说东道西,高谈阔论;女士们窃窃私语,谈些家长里短,自然也谈即将开放的迎春花、连翘花、玉兰花、耐冬花、杏花、桃花、樱花、槐树花、蔷薇花、月季花……
不知道是谁安排的,春姑娘一来,在青岛热闹了整整一冬的海鸥,就开始大批大批地飞向北方,一下子让青岛的海空单调了许多,这不能不说是青岛春季的一大憾事。不过,这仅仅是一次短暂地离别,待到西伯利亚冰封雪地时,它们就会回来的……

青岛的春天
七彩缤纷斗芳菲
青岛的春天
小园几许,收尽春光
青岛的春天
净若清荷尘不染
青岛的春天
色如白云美若仙
青岛的春天
疑似飞雪落山间
青岛的春天
波平如砥小舟轻
青岛的春天
谁将碎金撒田间

(以上图片均为手机拍摄)
2019年4月8日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享