新浪博客

从经典诗文中感受汉魄唐魂

2019-04-14 08:18阅读:

-华章-

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
我的读书札记之十
从经典诗文中感受汉魄唐魂
什么是汉魄唐魂?不必去百度,因为它就在铺采摛文,体物叙事,“穷山海之瑰富, 尽人神之壮丽的汉赋中、就在唐诗等经典诗文中。只要你静下心来,读一读贾谊、枚乘、司马相如、扬雄、班固、张衡写的大赋,赵壹、蔡邕、祢衡等写的小赋,在大气滂湃中,在“客主以首引”中,汉魄已清晰可见了;唐诗是中国古典诗歌成就的最高峰,抒情咏怀是其主题,世间最浪漫的语言,被李白道尽了,“世间好语言,已被老杜道尽”了,“世间俗语言,已被乐天(白居易)道尽”了。只要你静下心来,诵读李白、杜甫、白居易的诗,那“道尽”的便是唐魂。
读司马相如的《子虚赋》,《上林赋》,在“子虚”、“乌有先生”、“亡是公”这些假托人物的滔滔宏论和问答中,我们是不是看到了那种重德尚义的君子风范和人格魅力?我们是不是看到了那种将个人的荣辱同国家的荣辱紧密联系在一起,当国家的荣誉和利益遭到挑战时的那种敢于善于捍卫的精神?那种坚守国家利益和尊严的使命意识?
“亡是公”所说的,“徒事争于游戏之乐,苑囿之大,欲以奢侈相胜,荒淫相越,此不可以扬名发誉”,“若夫终日驰骋,劳神苦形,罢车马之用,抏士卒之精,费府库之财,而无德厚之恩,务在独乐,不顾众庶,亡国家之政,贪雉兔之获,则仁者不繇也。”等等这些话是否值得深思?
读《汉忠烈纪公碑文》就是读一本史书。颂扬的是纪信为救汉高祖刘邦而遭项羽火焚的忠烈事迹。在赞扬纪信忠烈时,一连用了“宏演纳肝而无悔,干隼请矢而不疑”等十二个典故,颂扬的是赤胆忠心,报效国家的节烈遗风。表面上看,这种忠烈是为了一君,但实则是为了社稷百姓。我们不能苛求古人,要承认历史的局限性,我们要看的是他们身上所彰显的那种崇高的爱国精神,牺牲精神。我们现在仍然需要这种为国为民甘愿牺牲自己的精神。
《汉书·苏武传》不能不读。那“有杀身已成仁,无求生以害仁”,坚持民族气节的苏武,被匈奴扣留了19年,面对威胁利诱,毫不动摇,受尽苦难,忠贞不屈,绝不丧失气节、玷辱使命,“屈节辱命,虽生何面目以归汉?”
在这样的先人面前,我们应当仰视。那些贪污腐败之官,那些为了点臭钱就出卖国家利益的人,那些抱着别人的大腿企图分裂国家的人,无耻、卑贱、渺小到了极点。
汉代的文人习剑尚武成为风尚,剑与书、琴、箫并列,成为文人高雅情趣的象征,“读书击剑,业成而武节立”。“威疆睿德”,“克祸定乱”,“南征北伐”才是文人们向往的精神状态。他们往往剑不离手,“豪气一洗儒生酸”,鄙视“书生”的称谓,崇尚阳刚之气。东汉著名军事家、外交家班超“投笔从戎”的故事就是典型的代表。
……
什么是“汉魄”?读了这些汉赋,史书,我们是不是可以用这些关键词来表述:
“激贪励俗,旌孝尚忠,臣子之行,教化之端也”
“虽宏演纳肝而无悔,干犨请矢而不疑”
“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”
“约法三章”
“天下兴亡匹夫有责”
“投笔从戎”
“不入虎穴,焉得虎子”
“丝绸之路”
“天下安平,百姓殷富”
“明犯强汉者,虽远必诛”
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”
“屈节辱命,虽生何面目以归汉?”
……
如果用最简短的语言来定义唐朝,我认为应当是:充满诗意的朝代。这种诗意从强盛之初一直伴随到动乱,伴随到跌落,伴随到衰败,自始至终从未减弱。其余韵,催生了辉煌的宋词元曲,其强劲之风千年不衰。
虽说“作诗压根儿不是那种径直参与现实并改变现实的活动”(海德格尔语),但是,诗从来是每一历史时期文化社会的“心电图”,起伏的是社会的心声,时代的精神。
李白和王维,杜甫和白居易,李商隐和温庭筠,分别是强盛、动乱跌落、衰败三个时期的代表。强盛之初,诗意在马背上,投笔从戎,金戈铁马,立功海外,豪情,旷达,进取、浪漫;动乱跌落时期,面对上层社会的奢靡与社会危机,心系苍生,胸怀国事,企图“致君尧舜上,再使风俗淳”;衰败时期兵民困苦,民生涂炭,诗人咏史怀古,看似沉郁苍凉,实则指陈政事、讥评时世,批判腐朽政治,期盼国泰民安。
盛唐时期,也是上至帝王高官,下至文人学士都能反思的社会。
能读懂荀子的“水可载舟,亦可覆舟”这一“名言”,并能告诫自己也告诫众人的帝王是李世民。魏征的韵语铭文《九成宫醴泉铭》,恐怕是“周期率”这一基本演变规律的最早最经典地阐述。在痛加谴责前朝奢侈纵欲之后,魏征直言:“黄屋非贵,天下为忧。人玩其华,我取其实,还淳反本,代文以质,居高思坠,持满戒溢,念兹在兹,永保贞吉。”“居高思坠,持满戒溢,念兹在兹,永保贞吉”这才是铭文的灵魂之所在,这才是魏征真正想说的肺腑之语。当然,魏征不可能找到防止“政怠宦成”,“人亡政息”的药方和新路,戒律警言也并未“导养正性”,也未“激扬清波,涤荡瑕秽”,没有挡住一个“变”字。其实,历朝历代都有“钟仪君子,入就南冠之囚;季孙行人,留守西河之馆。申包胥之顿地,碎之以首;蔡威公之泪尽,加之以血”这样的忠贞之士,他们虽然没能改变封建王朝衰败的命运,没能改变“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会现实,但他们那种拳拳爱国之心,忧国忧民的情操和警示的肺腑之语永彪史册。
在人格构成上,唐太宗李世民以赞扬玄装之笔确定了标准:“松风水月未足比其精华;仙露明珠讵能方其朗润。”
……
什么是“唐魂”?读了唐诗,读了《九成宫醴泉铭》,我们是不是可以用这些关键词来表述:
开发、开放、开拓、大气、包容、人格、信义、忠烈、骨气、居安思危……
“一夫当关,万夫莫开”
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”
“几处吹箫明月夜,何人依剑白云天”
“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”
“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨”
“功名祗向马上取,真是英雄一丈夫”
“丈夫不作儿女别,临岐涕泪沾衣襟”
“长风几万里,吹度玉门关”
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”
“白发三千丈,缘愁似箇长”
“居高思坠,持满戒溢,念兹在兹,永保贞吉”
“宁为宇宙闲吟客,怕作乾坤窃禄人”
“大道如青天,我独不得出”
“咫尺应须论万里”
“不尽长江滚滚来”
“山雨欲来风满楼”
“月是故乡明”
“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”
“天生我材必有用,千金散尽还复来”
……
汉魄唐魂与老子、孔子、孟子、孙子、屈原等圣贤的思想一脉相承。“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”这些君子人格,大丈夫风范,是汉魄唐魂乃至中华民族精神的内核,是自古就有的正能量。
从经典诗文中感受汉魄唐魂
好大一棵树
(手机拍摄)

2019414

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享