新浪博客

珠玉在侧,不亦乐乎

2020-11-25 08:02阅读:

-华章-

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
珠玉在侧,不亦乐乎!
这几年,喜欢用手机拍摄,并乐此不疲。
我也从众随流,常常将手机拍的图片贴到微信圈里或博客上。没想到,得到了许多朋友的捧场和鼓励,有的还留下了精美的点评。
老实说,我的手机摄影图片,档次低,上不了台面,所以从未珍惜过,是边拍边扔,自生自灭的。但朋友们出于友情写下的那些美句,如果也跟着消失实在是一种可惜。我想,不妨把这几年朋友们留过评的图片整理一下,连同美评贴到微信和博客中去。一方面让朋友们共享,另一方面,“借得梅花一缕魂”,利用名人效应把我的拙作提高点档次。更重要的是,借此机会对这几年来一直关心、支持并给予我指导的朋友们说声:谢谢!
在这诸多朋友中,有作家、有诗人,有画家,有摄影家,有书法家,有战友,还有亲朋。他们几乎每次都留下了许多精美的极富哲理或闪烁着美学光彩的文字。文字鲜活灵动,有感有觉,才识兼备,十分专业,“气息可得三春香”。读这些精美的点评,犹之惠风,荏苒在衣,本身就是一种享受。
古人说“珠玉在侧,觉我形秽”。旁边有极富风采的文字,相比之下,我的图片会显得更为逊色。这是事实,有何可怕?我倒觉得珠玉在侧,不亦乐乎。
珠玉在侧,不亦乐乎

目光
伦敦黎丽:
1、《目光》最为精彩,精彩在抓拍出了要精心摆拍才能拍出的效果。
2、照片有西方绘画常用的那种稳定的十字形构图,注意占据画面中心的教堂三个黑色长方形窗户的竖线,与教堂重复的台阶以及台阶下红衣人与白衣人群脚底形成的横线,彰显出了这种宗教性的十字形构图的坚实的稳定性。
3、照片中的十字形构图的呆板性是由白衣人群分布的某种近似于对角线构图的运用而得以补偿的,而红衣人与白衣人群组成了近似的三角形,这使得画面既稳定又有变化,而这种场面的戏剧性也在三角形的构图中得到恰切的表现。
4、照片的色彩的调子较为和谐,窗子的黑和人群的白这两个搭配的万能色成为画面中最稳定的色彩因素,而墙、墙面石头、台阶和地面的淡黄和不同暖冷色调的灰黄色,与红衣人那冷红紫色也形成某种对比性和谐的补色关系,而这种红紫色也因在白衣人群的袖子部分也得到了呼应而显得并不孤单。
5、画面的疏密布白非常简洁干净,画面中窗子、白衣人群、台阶等的密,与墙面、前景空地,红衣人与前排白衣人群之间距离的疏形成极有韵律的明快的松紧变化关系,而这种明快的节奏关系也体现在照片的色块转换方面。
6、画面的视觉中心处理得非常好,红衣女子把注意力引向教堂的门,出教堂的台阶上的人的目光引向台阶下部人群,而台阶下部人群的注意力则在红衣女郎身上,这一瞬间清楚的人物逻辑关系真是可遇而不可求的。
7、此照片具有某种社会人生的戏剧性,教堂窗户和大门的宗教感极强的黑色,与教堂外明亮的淡黄和冷灰黄色,以及红衣女郎的世俗感极强的紫红色,形成了某种人们对宗教生态与世俗生态之间碰撞的许多丰富联想,这正是此照片的耐人寻味之处。
总之,人生中有许多机缘巧合的瞬间,而能抓住这些无法摆拍的转瞬即逝的瞬间,既要有某种眼光,也要靠某种运气呀……
珠玉在侧,不亦乐乎

雪里红
伦敦黎丽:
谈几点随感,这里面艺术与哲学方面的原理或是:
1、红绿是补色关系,两者同框形成一种色彩方面的自然和谐。
2万绿一点红形成了多与少之间的对比的极致化。
3、红作为暖色是扩张性的,而绿作为冷色是收缩性的,所以红少绿多是色彩并置的自然和必然的标配而非相反。
4、平衡协和是美学的基本原理,所以,补色平衡、多少平衡、色性对比反差的平衡,在这里都得到最完美的综合体现。
5、和谐平衡意味着统一,红绿、大小、冷暖意味着变化。艺术中的美永远在追求变化中的统一,万绿丛中一点红完美体现出这一原则。
6、此外,在人文的意义上,红是血的颜色,是生命的象征,绿是大自然的颜色,象征着人类的环境。这句诗也可谓天人之间自然大的广袤无垠和人类的小的精华的现实感的真实写照吧。

听雪女子
“万绿丛中一点红”,是一个美学视角,也是一个哲学命题。为什么“万绿丛中一点红”比“万绿万红”更有美感、更令人难忘?追根溯源,得追到哲学命题上。我以为,我们传统文化深谙美的辩证法。书法讲究留白;尤其是国画,更见这种思辨美。油画用色的那种拥挤,把人的心、眼都填满了,哪里有国画的智慧?留出大片的空白,给人极大的想象。“万绿丛中一点红”,就是因为给人充分的想象空间,延伸了画面的美的意象,这要求画家、赏读者共同完成——这是多么有意义的艺术感受!
华章先生对自己的家乡,满眼是美,令人感动;而独具慧眼,看到这种美,则是体现赏鉴水平了!
珠玉在侧,不亦乐乎

图书馆前的台阶
听雪女子:
真是一幅美片。其美有三:
其一,构图美。主题是台阶,画面中其占据了半壁江山,可谓“主题突出”;但光是台阶,显然缺乏美感,因为台阶本身灰不溜秋,难有美意。充当美角的是那个红色的框子和登台的两个小女子,有了这个具象,图片动起来啦。
其二,线条美。华章先生擅长表现线条,他多幅图片曾有此表达。本图片,横线的台阶、方形的红框、带亮光的门框柱子和整个背景大楼玻璃幕墙上的若干方块,相互交映成趣,线性丰富而不杂乱,美!
其三,颜色美。如果说构图是图片的基础,那么颜色应是图片的灵魂,它丰富了图片的内涵,延展了赏读的视野。本片,虽然没有绚丽的色彩,但灰(台阶)、红(框)、绿(背景楼墨绿色、小人草绿衣服)、黄(小人)几种色彩,集中在一幅图片中,简约、明快,和谐。
还要强调一点,那两个小人,很重要,若没有她们,可能这幅图片就少了很多意蕴。因为没有人的图书馆,还叫图书馆吗?
香山红叶ZQ:构图,色彩,线条,小人儿,主题凸显,寓意深长。
珠玉在侧,不亦乐乎
夏木阴阴正可人
傲雪凌寒:这幅图片点睛的是在基调的黑色中有那抹绿色和杏黄,提亮了整个画面。加之树下的人儿,使得整幅图片疏密有致,恰到好处。
锦瑟黎燕:好喜欢华章的这幅摄影作品,有绘画与音乐之美韵!
珠玉在侧,不亦乐乎
隔窗云霞生衣上
子蕴 :美图及题诗《隔窗云霞生衣上》,既美又贴切,令人心情愉悦,豁然开朗!以昨日之文,解读今日之诗,竞如此珠联璧合,恰当贴切。美照更是无言的旁白,有锦上添花之妙。
傲雪凌寒 :第一眼被图片所吸引,不是停在背影,是前窗透出的光在胶片中产生的光与影的结合,让人生出无限遐想。知性的美,美得含蓄,美得诗意,也美在内涵。这样的镜中景心中境,我觉得是博中最美的,她是华章浓墨最重彩之处。
珠玉在侧,不亦乐乎

傍晚那海边的冬雨
敏妮:萧瑟荒寂的人生,有时候还真是全凭大自然的豪雨劲风长精神!
珠玉在侧,不亦乐乎
拾级而上
子蕴:
生活中,大自然中,文化艺术诸如绘画、书法、盆景、文字和建筑中,线条无处不在,也展示了无处不在的线条之美。赞赏这幅摄影图片,色彩明快艳丽,视角独特,展现了线条之美,真是漂亮极了。
敏妮:
玲珑剔透或苍阔邈远,情、知、义,尽数都在或曼妙或凌厉的线条之舞中。
温爽719
简约之美。点线面的完美结合,构建了美的空间延伸。
珠玉在侧,不亦乐乎

年轮
蓝天白云:貌似无序,实则井井有条,方圆相融,乃愈品愈感意味深长之佳作。
五柳先生:树有记忆清且丽,人无计较重也轻。

202011月25日

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享