新浪博客

青岛的水

2020-11-03 06:48阅读:

-华章-

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
青岛系列之九:
青岛的水
——参观崂山矿泉博物馆
有山就有水,但有山未必有好水,更未必有好的矿泉水。青岛太平山位于老市区中心地段,原名“会山”,海拔150余米,是青岛老市区第一高峰。德占时期,改名伊尔梯斯山,日占后改称旭山,中国收回青岛后定名太平山。就是这样的一座小山,却储藏着世界顶级的矿泉水——崂山矿泉水,被誉为“中国矿泉之父”,“中国第一水”。
对于如此珍贵的财富,青岛人理所当然地要为它建博物馆。
“崂山矿泉博物馆” 于2020717日在广西路31红房子一楼正式开馆。此时,恰逢崂山矿泉水诞生120周年。我实在钦佩馆址的选定者,真是太会选址了!建于1899年的青岛广西路,离著名景点前海和栈桥仅一路之隔,德占时叫海因里希亲王街,是青岛老街道之一,也是德国建筑比较集中的区域,是最具青岛城市风貌特色的区域之一。红房子原为德国医药商店旧址,始建于1905年,是典型的德式青年风格派建筑。这座洋溢着异国情调的老建筑,见证了青岛百余年来跌宕起伏的城市发展史。20世纪80年代末,德国学者华纳来青岛考察,盛赞“红房子”,是“1914年之前,所有私人住房中设计最为出色的,同时也是最漂亮的青年风格派建筑
SPAN>
前天,我走进了“崂山矿泉博物馆”。展馆面积不大,使用面积不足百平方米,堪称世界上最小的矿泉水博物馆。内分万年古冰泉、产品矩阵墙、百年展厅、工厂生产线、远航未来等五大板块,陈列近千余种展品,记载了崂山矿泉水120年的发展历程。让百年珍贵的历史岁月在这里积淀。望着那一瓶瓶陈列的矿泉水,我似乎听到了那深埋于地下,在千层岩石之间,古冰川渗透穿越的滴水声,声声悦耳。这滴水声,串联起了崂山矿泉120年的荣耀,记录了中国矿泉水产业的百年发展史。
1898年,德租青岛后,为解决饮水问题,到处打井寻找优质水源。在山峦起伏、古树参天的太平山,意外发现一处优质泉源,纯洁甘冽,口感绵软。因有几只小刺猬聚在泉边饮水,便命名为“刺猬井”,这就是中国第一口矿泉水井的由来。此时,世界最早的矿泉水被发现才仅仅过去三年。1900年,德人在太平山建了矿泉水工厂(青岛汽水厂前身),将生产的矿泉水定名为“伊尔梯斯矿泉水”。
当时,科学家对该井的水质进行了检验,确认此水具有很高的保健和医疗价值。1930年,德商罗德维在“刺猬井”附近投资建立了生产矿泉水的专业工厂,生产出了中国第一瓶矿泉水——爱乐阔(ALAC)健康水。这与世界第一瓶矿泉水的问世仅相隔了30多年。从这时起,“爱乐阔健康水”的瓶身就印上了“崂山”图案的商标。那是崂山华严寺对面的山峰,中间一条小溪沿岩石裂缝流下来。这个商标一直沿用至今。虽然太平山的第一口井并不在崂山,但追根溯源,也可算是崂山余脉。这是崂山矿泉水最早的水源地意识的体现。1922年中国收回青岛后,正式定名为“崂山矿泉水”。由于水质甘美并富含人体所需的各种矿物质和微量元素,崂山矿泉水系列产品一经问世,就畅销国内市场,并很快热销日本、德国、香港等国家和地区,供不应求。为此,公司于1934年在厂区内又勘探挖掘了一口水井,并由世界著名的德国美最时洋行投资兴建了新厂房,外购了新设备,扩大了产能,还推出了中国第一瓶果味汽水,轰动海内外。因为看好崂山矿泉水当时的品牌影响力和非凡水质,可口可乐公司选择其作为当时在中国仅有的两家灌装厂之一。到1962年,崂山矿泉水已远销美国、日本、澳大利亚、巴拿马、新加坡、马来西亚、香港等十几个国家和地区。这在当时全国的饮料矿泉水行业中,仅此一家。1977年以前,崂山矿泉水一直是我国唯一的瓶装矿泉水。就在这段时间,国家专门组织专家对崂山矿泉水的水质进行了化验,并据此制定出了中国矿泉水的行业标准。1997年,崂山矿泉水厂将基地搬到了真正的崂山上,新的水源地位于崂山仰口,由中法专家历时3年勘探而成。
崂山矿泉水锶含量世界第一,在矿泉水界少有,属于罕见的锶-偏硅酸复合型矿泉水,对人体有很好的滋养作用。当今世界上,中国的“崂山”、法国的“伊云”、英国的“萨尔文”和美国的“总统”,并称为世界最著名的矿泉水品牌。
崂山矿泉水为何这样好?研究表明,第四纪古冰川搬运中孕育出了无可取代的崂山水。258万年前的古冰川,经年渗透,经116米花岗岩石的过滤,每一滴都纯净珍贵。正是青岛崂山这座天然古冰川博物馆,才成就了崂山矿泉水的卓越品质,让许多世界知名的泉水望尘莫及,成为世界三大古冰川矿泉之一(其他是:欧洲矿泉之王——依云;俄罗斯矿泉之王——艾森图基)。
……
展板的一幅幅图片,一行行文字,像甜蜜的崂山矿泉水,一滴滴流入我的心房,融入了我的血液。是啊,青岛人的血液中怎能没有这崂山矿泉水呢!
我买了一瓶“崂山矿泉水”,走出展馆,一仰脖,咕嘟咕嘟,半瓶水已进肚,仰望蓝天,目视大海,不由自主地哼出一句:“甘冽、绵软、甜,爽!”
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
青岛的水
(图片均为手机拍摄)
2020113

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享