高通为什么这么“乖”

2015-02-11 10:08阅读:
高通为什么这么“乖”
李春根
这几天的大件事之一,是美国高通公司接受中国政府接近9·75亿美元罚款,而且还同意改变授权标准。根据目前汇率,9·75亿美元,差不多就是61亿人民币,不折不扣的一笔巨款。
比这笔巨款更有意思的是,高通公司非常老实地认罚,这似乎有点不太寻常。

历史地看,高通公司从来就不是省油的灯。高通自问世以来,玩的就是控制专利权与出卖行业技术标准的路数,可以说是一种前所未有的对资源占有再运用的商业模式,简单说就是靠收专利费致富。
要玩转这个模式,必须具备两点。第一当然是要有了不起的技术创新本事。第二就是要有极为高超的打官司能力。
当高通公司的CDMA技术确定为世界移动通讯的标准之后,一开始就愿老老实实按时向他们交钱的公司并不多,很多公司必须经过法院的裁定之后,才会不情愿地买单,而且保不齐过一段时间又想出新的理由不交钱,又得重新法庭上见。
在经过与世界上通讯巨头们无数次艰苦谈判和诉讼,吃尽了苦头也积累了丰富经验的雅各布和他的高通公司,技术与官司全面发展,又红又专。多年之后,终于成为CDMA技术的绝对垄断者。世界上所有手机生产商若要取得CDMA开发授权,必须先向高通公司缴纳标准授权费。同时,高通公司提供的芯片除了本身价格外,还要在每台手机中收取5%的技术使用费。
目前,高通公司共拥有6100多项CDMA及其它技术的专利及专利申请,这些标准已经被全球制定标准机构普遍采纳或建议采纳。高通已经向全球125家以上电信设备制造商发放了CDMA专利许可。 当然一路相伴的是无数的诉讼和官司。高通公司在成为主要依靠标准赚钱的公司时,也同时茁壮成长为身经百战的商业诉讼高手。

这次中国政府对高通进行处罚,作为一家勇于扯皮,善于扯皮的国际大公司,突然不扯皮了,象个听话的小学生乖乖认罚,一下子还让人有点不适应。
看到有评论说,因为罚款数量不多,所以高通就接受了。 以高通一向的精明,恐怕这不是主要原因。
实际最关键的,是高通垄断了技术不算,还要强行搭配销售,实在玩得有些过了。你看人家卖汽油的,垄断了价格之后,也就不再怎么为难用户或
消费者了。虽说也想顺便卖些油路通之类,但还得靠加油员忽悠,用户不买也就只能算了。这么一比,高通的做法就太霸道了些,是可忍,敦不可忍!当然得罚!
但这罚,主要也还就是对做得过分的部分打板子。至于专利收费本身,依然还可继续,只是稍稍打点折而已。也就是说,在中国这个巨大的市场中,高通今后可以长期合法地收钱,那可是源源不断的财富金矿。眼下区区61亿,就算是卖路钱。
所以,高通不但痛快认罚,而且表示,还要在中国继续加大投资力度。对他们来说,这次的罚款,相当于一次很划算的生意。
所以,就双赢了!