贬值的官说与民说

2015-08-13 16:09阅读:
      贬值的官说与民说
李春根
这几天钞票红过股票,成了电视报纸网站最为热门的话题。因为人民币连着三天,对美元汇率贬值高达5%,强度烈度都不可谓不大,已形成巨大冲击波。而这幕戏接下来怎么继续,自然更是万众瞩目。

贬值的第一天,央行有官员说,人民币不存在持续贬值的基础。
仿佛中,大凡主管部门说没事的时候,通常都意味着这事还没完。因而连着贬值几天这事本身,也不值得特别大惊小怪,不存在基础还存在可能嘛。
不过,由于贬值幅度过大,还是比较令人心里不踏实的。据说,自2005年汇改到现在,中间价与市场汇率偏离的幅度比较大。影响了中间价的市场基准地位和权威性。这个偏离度有多大呢,答案是累积3%左右。
当然,以为3%是铁底,可就有些一厢情愿了,事实已证明了这一点。想来中间价的市场基准地位和权威性应该恢复得差不多了。
3天贬去5%,权当是矫枉过正吧!当然前提是明天后天不再这么狠狠地“痛贬”,这个说法才站得住脚。
尔后坊间又有了新说法,人民币对美元汇率要贬掉10%,以利于出口。于是央行又有官员出来说,无稽之谈!具体理由相当充分,相当高大上。随便上网一查便能看到。
若5%成为历史性大底的话,小民们似乎还抗得住,想出个国旅个游,还不至于立马陷于破产边缘。倘不幸贬掉了9%或者11%,恐怕就得改为国内游省内游了。

今天对贬值又有了相当给力的新解读,“关门打狗”。
“狗”是谁,热钱!
为了防止或有效减少热钱流出中国带走的套利,贬值就应该一次性到位。不过,因为根据有管理的汇率相关法规,每天的波动幅度为2%,一次到位还到不了,得分几次来。所以3天的连贬,为的就是把“狗”堵在门里。
好像昨天有关部门还下了文,说是不让企业大量购汇。那么至少,贬势汹汹,对防止贬值预期以及可能带来塌方式的反应,还是有作用的。
想当年日元汇率一升再升,换来经济的10年原地踏步。可能日本那时还没学会关门打狗,结果被狗狠狠地咬了。
这次央行主动出击,在美元加息期来临之前猛贬一阵,也可
能意义不但是打狗,更是转被动为主动的一击,为宏观经济、实体经济都多提供了一层保护。
其实长远地看,汇率波动的幅度是很大的。记得80年代初,1美元兑换4元多人民币,后来一下子从4时代进入到8时代,再后来又升回6时代。
天下汇率,不外乎涨涨跌跌。
别忘了央行官员还有一句话:未来人民币还会进入升值通道。
未来是何时,下周?下月?明年?后年?没有明说。但货币战争似乎不再是传说。“狗”们或有多个晚上难以安睡吧!