世纪游轮撞上了注册制

2015-12-10 16:27阅读:
世纪游轮撞上了注册制
李春根

近些天来,一个名为“世纪游轮”的股票,连着20个涨停,许多人或机构发了一笔不小的财。
可能有关方面觉得有些离谱,于是下令停牌。
也就是同一天,政府开会,决定股票发行实行注册制,时间为两年。
不知是巧合还是不巧,总之世纪游轮与注册制撞上了,看架式似乎有点要搁浅的意思。
世纪游轮的股价一路上扬近一个月,并不是因为生意特别好,全国人民都在排队等着坐它出去观光。世界那么大,去看看的方法也那么多,完全没有必要都挤到一条船上。世纪游轮的暴涨,是巨人网络借它的壳上市。

借壳上市,是不是属于中国股市的独有特色,不得而知。但是所有关注股市的,都应该对这“壳”的滋味不陌生。
一个上市之后烂得一塌糊涂的垃圾公司,就变成了“壳”,成了一种相当宝贵的资源,名字就叫壳资源,值老钱了。
于是,A股市场就有了些辩证的味道:垃圾就是珍宝。找对了壳,就意味着滚滚财源。什么优秀公司护城河的,都在垃圾跟前黯然失色。大凡在A股市场讨生活的,都少不了要在垃圾堆里打几个滚。
“壳”之所以大行其道,甚至让人上瘾,比罂粟壳还让人欲罢不能,关键还是离不开我们现在IPO的核准制。
核准制的核心,就是公司上市,都必须经过相当烦琐的审核和极为漫长的等待。一个公司从改制到成功上市,其间的折腾,和唐僧到西天打个来回差不多。所以收购亏损严重的中小公司,借壳上市,就成为很多打算上市公司的选择。所以垃圾一旦成“壳”,就立即身价百倍。所以世纪游轮就20个连续涨停。

注册制与核准制有相当大的不同。
注册制的核心是监管机构不再当婆婆,只对拟上市公司的注册文件进行形式审查,不作实质判断。
也就是说,一个企业上市只需提供符合注册制所需的形式资料即可。至于今后的盈利与否,由投资者们自己去思量,监管者不代劳了。事实上也代劳不了,核准制这么多年已充分证明了这一点。
当然,注册制实行,也并不意味着股市从此向全社会打开大门,隔壁王二的包子店也可在交了几份材料之后,立马成为上市公司。
可以肯定,注册制在发行条件与上市资格方面,还会有不算低的门槛。然而再怎么说,拟上市的公司们可以不那么累,可以稍松口
气了。已上市的垃圾公司们,日子可能不会再那么风光了。

有专家说,注册制能让市场发挥自身调节供求的作用,从而避免现在常出现的暴涨暴跌。
还是专家说,注册制的实施,能有效抑制对垃圾公司的过度炒作,“壳”的价值会大幅降低。
其实A股市场有诸多问题,并不是一个注册制就能全部搞掂的。美国日本的股市都是注册制, 照样风高浪险。就说我们的台湾,在推出注册制后,走势也出现大幅度起伏。
所谓抑制过度炒作垃圾公司,意味着一些人的财路将被断掉。不过,一些新的,或者说本来应该有的财路或会出现。比如优质公司的价值,就可能重新放光芒。
从根本上说,注册制是中国股市一条必经之路,将使股市更为规范和公平,或至少不那么畸型,但是这并不能确保投资者不会亏损,一点都不能。然而,下了功夫对上市公司进行研究的朋友,将可能大大提高获利的概率。
所以,决策层去思考注册制,投资者去考察公司,各司其职。至于世纪游轮之类,搁浅也罢,续航也罢,由它去吧!