创业板的暴涨是几个意思?

2019-11-19 18:49阅读:
本文首发于微操盘自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
今天创业板拉了一根逆天大阳线,单日暴涨近3%。有读者或许会问,你不是说小市值公司股价面临流动性枯竭么?怎么解释创业板的大涨。
创业板的暴涨是几个意思?
需要明白的是创业板指数事实上早就已经不是小市值的指数了,作为创业板中市值最大的100家公司的合成指数,创业板目前其实是一个比中证500略强的指数。
其成分股中市值最低的也已经超过了100亿。这无论如何也不能说是一个中小市值的指数,两市成分股中超过100亿的公司才不过1000家,
创业板今天的暴涨背后,一方面是传媒游戏股在涨,另一方面则反馈了医药股的强势。
传媒游戏股是过去几年A股跌的最惨的公司,很大程度上是由于2013年~2014年这些公司集中进行了大量的商誉并购。这些被并购进来的资产实际是有毒的,在日益追求业绩确定性的当下,股价经年累月的下跌就是笑话有毒资产的过程。
传媒游戏股的最近的上涨很大程度上是因为产能出清后的反弹,市场总是容易在一轮趋势中矫枉过正。无论是影视还是游戏,都是面向着广阔的年轻群体,其实都还是朝阳产业,在中国这样庞大的市场中最后一定是会出现非常优秀的公司,这必然是非常好的投资机会。
创业板的暴涨是几个意思?
对于医药股而言,其实最近专业型政策很多,解读起来都比较吃力。这里就不做细数,但想讲一个简单的逻辑,中国未来是全球最大用药市场。在科技人才上,我们也有成本优势。
未来恒瑞医药、神州百济等愿意投入真金白银搞研发的医药公司必然还
是会成为全球性的龙头,很多人盯着恒瑞医药的估值觉得高,其实背后的大逻辑在于确实前景非常乐观。
最后我们要给出结论,创业板的暴涨还不足以释放风险,整个市场目前还是处于量能不足的背景。
过早的乐观可能会形成战术层面的误判,所以我们还是提醒大家,最好有2600点的心里承受能力,才有资格展望3500的乐观。
在今天的上涨过后,一定会有不少自媒体开始扭头唱多,我们依然坚持自己的观点,当前市场存在着不可小觑的风险,一定要审慎对待。
中证1000的公司有可能会成为导致市场下跌的导火索,保持冷静是不会错的。