新浪博客

大家都在警惕抱团,但抱团的逻辑并没有打破

2021-01-27 17:20阅读:

微操盘WCP

做安静沉着的复盘者

关注
本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
昨天市场陷入高度震荡的重要原因在于,央妈那边提示部分资产已经出现了风险,未来会考虑收紧流动性。这对于整个市场来说,是非常紧张的,因为其实全市场都知道股票市场已经比较贵了。
大家都在警惕抱团,但抱团的逻辑并没有打破
流动性是支撑高昂估值的最重要因素,如果流动性收紧,那大家自然而然地都想着提前跑。
后来晚上又出来打圆场了,表示流动性不会特别收紧,今天就迎来了低开后的反弹。
但还是有一些不同寻常的迹象,当前的公募一哥张坤就释放了明显的警告。
易方达中小盘从股票型变混合型了,中小盘的投资者结构中95%是散户,蓝筹精选中机构投资者则高达45%。
面对中小盘可能面临的散户赎回潮,张坤大概率将选择用仓位来平衡。最近有不少投资者反馈,中小盘的净值和四季度持仓股的走势存在偏离度,张坤是否已经调仓了呢?
与此同时易方达蓝筹精选开始限购了,限额从每天十万变成了每天5000,显然是对市场比较紧张。
中国投资者的普遍投资能力还不高。今天追逐你的,就是明天坑杀你的。变化的往往不是优秀的投资人,而是那些追涨杀跌的投资者。
张坤当然是很优秀的投资人,知行合一。但问题是张坤的投资者结构中大部分是散户
,这就意味着不稳定。
散户的投资行为总体上来说,还是非常不理性的,追涨杀跌。而张坤的持股集中度又这么高,管理规模又这样大,对市场其实是会产生影响的。
未来白酒板块不要说跌,只要涨的没有新的抱团板块好,那么就会有基民赎回去追,这会不会产生链式反应,真是难以预测的事。我们只能说,我们在见证着历史。
现在大家都在警惕抱团现象,但我们在想的是,抱团崩溃的前提还没有到来。
打破抱团的关键在于打断新增资金涌入基金的正循环,也就是说只要不出现禁止新基金发行,那么大概率抱团盛宴将继续。
另一方面,大家也应该认识到人民币升值的大趋势,是国内资产价格的一个关键。这会导致国内流动性走向大宽松,日本当年的泡沫就是这样形成的。
日本的发展早了中国二十多年,两个经济体的模式有着极强的共性,因此摸着日本过河是一个重要的时代命题。家庭资产配置是时代洪流中一个微小的切面,这是一个强调自下而上研究的时代,但自上而下的视野,才是信念坚定的根基。
抱团短期不会崩溃的,逻辑不破就继续持有。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享