新浪博客

部分核心资产估值高得下不去手,但新的共识也在形成

2021-02-02 17:42阅读:

微操盘WCP

做安静沉着的复盘者

关注
本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
本周连续两天的上涨,让整个市场从上周调整的悲观里又走了出来。全市场舆论都在强调流动性收紧对资产价格带来的影响,但实际上流动性并没有特别的收紧。
部分核心资产估值高得下不去手,但新的共识也在形成
只不过是因为股市太好了,大家都想着all in。又在年末节点,本身大环境的资金也紧张。央行估计也没想到稍稍一收就这样。
流动性没有市场喧嚣的那么紧,相反,一季度货币可能因为外汇占款的因素逐渐显出宽松的苗头。对房价炒作势必是露头就打,这与一线城市刚需的景气将交织成未来几年房价涨跌的跷跷板行情。
回过头来看行情,外资和公募是驱动行情的双轮。公募的正循环不被打破,短期其实无碍。需要警惕的是,如果美股出现剧烈下跌,那么全球新兴市场势必受到美股牵连,北水的阶段性流出,可能也会带来剧烈波动。
部分核心资产当然是估值高的下不去手,但新的共识也在形成。天风证券喊200亿市值下的机会,很有可能成功。
邓晓峰的最新讲话里就强调了两方面机会:制造业上游的大宗商品企业、各个行业的小型公司。开源牟一凌二月甚至乖张地提出持币过节的观点,他强调的银行、地产、公用事业方向也有可能成为阶段性的市场重点。
进入二月,市场势必会进入高度的动荡期,我们仍倾向于目前的调整是短
空长多。阶段性看三个方向:偏防御的金融地产、200亿市值以下的成长股、制造业。长期来说,还是做多不可逆的趋势,比如人口结构、产业升级,这一轮此前上涨的核心赛道,贵有贵的道理。
伴随着上海机场的踩雷,关于抱团股的讨论也很多。而面对越来越“猖獗”的抱团,很多大佬都做出了点评。
景林高云程近日也做了点评,高云程曾在茅台2018年的回撤中曾发信坚守茅台,可谓是国内价值投资的顶级大佬。面对资金抱团,高云程认为可能有两个结果,一是抱团资金溃散,出现大面积大幅度下跌,二是出现分化,其中的优秀公司经历震荡后上涨,其他公司经历下跌。
对于白酒行业,高云程认为白酒这个行业本身是在萎缩的,所以这是一个很典型的“总量萎缩,结构提升,龙头企业受益”的过程。如果他们后面一旦有一批公司,利润的增长不能够兑现原来的预期,这当中有大部分的公司,估值上可能会出现一些折扣。
目前市场处于上涨中,大家要注意风格,不能只在去年的景气赛道里扎根,要关注到那些还没被市场认可的逻辑。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享