新浪博客

抱团股并没瓦解,方向还是只有那两个!

2021-02-18 16:35阅读:

微操盘WCP

做安静沉着的复盘者

关注
本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
酝酿了一个大假期的节后行情最后走出了高开低走的态势,这恐怕是绝大部分人没想到的。但这种走势我们反而认为是健康的。真正会损伤这轮行情根基的,是那种肆无忌惮的疯涨。
配合上宽松的货币和信贷政策,泡沫最终会给整个社会带来毁灭性的资产价格暴跌。现在这种调整,我们认为并没有从趋势上破坏什么,反而有助于市场稳步前行。
抱团股并没瓦解,方向还是只有那两个!
券商分析师早就内卷了,而在这个强调自下而上的时代,策略分析师更是卷的妈给卷开门,卷到家了。几个老面孔早就拿不出新花样了,新一代策略少了新财富的背书,有水平报告也没人看。
感慨这个是看到徐彪大过年的还在发研报,真是勤奋。报告的核心观点是“要打破国内核心资产的正向循环(基民申购→基金加仓核心资产→核心资产上涨→基民继续申购),必须有一个足够强大的外力,这个外力很可能是全球流动性拐点的预期”。
我们不太认同。2017年开始的外资涌入确实是这轮核心资产牛的起点,但两者是因果关系还是相关关系,需要去辨明。
高善文解释过“雄鸡一唱天下白”,公鸡打鸣然后天亮,难道是公鸡决定了天亮与否吗?2017年开始,伴随着A股被纳入msci,外资通过沪深港通持续配置A股,这是A股近两年走强的资金逻辑之一,但是不是基本面逻辑的全部?
即将到来的一季报大家或许会发现,许多制造业企业迎来了春天,业绩非常景气。中国制造的产业升级在走向正确的道路上,我们当然有各种各样的问题,但制造业在越来越好,企业在越来越重视研发是不争的事实。
这轮上涨中的许多企业,都是在全球产业链竞争中的优胜者,宁德时代、隆基股份……都是行业龙头。与此同时,中国消费进入了崭新的纪元。新品牌、新产品、新渠道层出不穷,我们的市场正在呈现出欣欣向荣的内循环局面。制造业升级、消费内循环或许才是这轮股市的基本面红利。
有人在质疑抱团会不会瓦解,我们想说的是执着于这种问题,其实意义并不大,我们应该看到的方向是,中国经济正在越来越好,这背后的行情发展将越来越有持续性。
围绕制造业升级和消费内循环两大主线,中国股市的未来将是值得期许的。最后提醒大家核心资产可以涨,但切记要控制好债务,资产价格从来都是波动的,债务永远是刚性的,没有不用还的钱。房价一旦跌30%,就会有大量的人不愿还房贷了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享