新浪博客

今年炒股要有定力,也要谨防市场波动

2021-02-21 17:49阅读:

微操盘WCP

做安静沉着的复盘者

关注
本文首发于微操盘全平台自媒体,抄袭行为微操盘保留司法维权的权力,感谢关注支持。
年后的两个交易日里,市场显然是出现了一些深刻的变化,一些高估值的板块筹码出现了明显的松动。
而与此同时,低估值包括一些新的抱团品种则开始崛起。如果用一句话来形容当前的市场,大概人心思变是最为合适的。
今年炒股要有定力,也要谨防市场波动
医药、消费、科技三大核心赛道经过了过去两年的大牛市,其实已经特别的贵了。
整个市场一方面对这些龙头股陷入了审美疲劳,另一方面也确实觉得100倍的消费股其实是很贵的。
在这个时候,围绕着再通胀的交易,出现了一些新的配置逻辑。比如说化工板块,今年涨幅最大的基金大摩进取优选,涨幅已经超过了30%,就是一只押注化工板块的主动基金。
化工ETF今年也大卖,昔日并不性感的化工板块,如今俨然很有希望成为2021年市场的新焦点和香饽饽。
以前我们强调过那个观点,抱团的瓦解往往从新抱团的出现开始。现在再通胀交易如火如荼,油价上涨后导致整个化工产业链都变得无比性感。
我们也常常讲,投资要为不可逆的趋势寻找到可做多的标的。化工产业就是做多中国制造升级的最好赛道之一,许多国产替代、产品出海的故事都在各式各样的化工龙头企业身上上演。
然而化工行业的投资又极其艰难。化工工艺复杂,企业的产品链条长,两个企业可能产品看起来差不多,但核心竞争力却完全不同。非专业投资者很难把握化工行业的投资要点。看好化工赛道,但又不懂,那么想投资就只能通过一条路,借道基金来布局。
易方达供给改革是我们去年常提的一只基金,基金经理杨宗昌是化学博士背景。从2019年开始担任易方达供给改革的基金经理,这只基金过去还宽泛的参与煤炭、钢铁等周期行业,杨宗昌上任后开始逐渐聚焦在精细化工领域。
在2020年的市场中,跑出了翻倍的骄人成绩,堪称是化工界的蔡经理。大家想配置化工基金,这只值得重视。
上周五去和一位fof基金经理聊天,他提出今年不少基金两个月就跑出了二三十的收益。从这个层面来说,今年市场其实已经跑得很不错了,不能要求更多了。
但今年的市场决不能够过早的失去战略定力,如果减仓的太早,就容易错失大肉。不妨等行情走出来了,再操作。
话反过来说,如果市场上涨的太汹涌,那么我们又不得不去提防市场的剧烈波动,今年外部市场的还是会有很多的风险。
总结一下就是,今年要有定力,也要谨防波动。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享