写作94:教育,从阅读开始——开卷有益32

2018-06-24 17:23阅读:
教育,从阅读开始——聆听朱永新教授讲座《阅读与美好生活》学习感受
郝玲君
认识朱永新老师,源于九年前,想找一些优秀的儿童读物和儿子一起共读书籍。张丽钧老师向我推荐了朱永新老师,并转给了我他给儿童开列的推荐书目。我一下子被系统推荐的书籍吸引和打动。于是,我开始和儿子一起兴致勃勃地买书、读书,享受起他用心配置的精神营养大餐。
后来,陆续读到他的《我的教育理想》《我的阅读观》等书籍。《管理大师德鲁克》的一句话“仅仅凭自己的著作流芳百世是不够的,除非你能够改变和影响人们的生活”影响了他一生的方向,让他走上阅读推广之路,成为全国阅读的领军人物,不遗余力为全民阅读做着各种努力。我感谢德鲁克,让朱老师遇到了他,我感谢教育局此次组织的讲座,让我遇到了朱老师。他的讲座改变着我的观念,影响着我个人的阅读写作的规划。
人的一生在生命的列火车上在看风景,看自然风景、社会风景、精神风景。一个人阅读的历史,决定他的精神风貌。而作为教师,有责任有义务,让自己和学生精神灿烂,生命丰盈。
1.教师读书三境界,专业成长节节高
回顾我个人的阅读史,做教师之初,为了爱好兴趣读书,随性而至;近十年,为了解决某些教育问题和提升语文教学,偏重读了一些教育书籍,语文专业的书籍。真的和朱老师说的教师的阅读成长的三个时期(即浪漫期,精确期,综合期)相契合。
但我知道在第二个阶段的阅读中,我的读书精准目的性和好书的精准性还差得很远。更没有办法像朱老师现在综合性的读苏霍姆林斯基、陶行知、杜威的著作,站在他们对教育思想的高度,进行新的教育思考,寻求教育前进的方向。
但是我们可以找到自己认同的教育家,全国名师去效仿,去仔细研究他们的成长轨迹,
找到他们面对挫折的态度和方法,找到适合自己的方向。阅读,是站在大师的肩膀上飞行。
2.学生读书三时段,生命延伸长宽高
教育是为了不教。而作为教师,能够不教而让学生自教的最好的教学手段就是阅读养成。但朱老师关于学生读教科书比喻相当形象,似母乳,要想让学生精神生命健康灿烂,就必须阅读多种书籍,补充各种营养。
我们可以向他提倡的新教育学习每日三时段阅读:每天早晨诵读一首诗歌,随着不同的年级,内容在深化;每天中午共读书籍,每天傍晚要暮省。有声读和无声读,阅读和思考,吸纳和吐出,完美结合在一起。
人类最重要的知识、最伟大的智慧、最伟大的思想,深藏在那些伟大的书籍中。我们的学生,如果能读到这些伟大的书籍,和伟大的人物对话,寻找到战胜贫穷、无知、绝望的强大武器,那么他的生命长度、宽度、高度都得到了无限延伸。
最是书香能致远,最是阅读能幸福!