“冰花男孩”戳痛所有人:寒门不可怕,可怕的是……

2018-01-12 12:04阅读:
​这两天被一个娃刷屏了。

就是这个娃,刚看到这张照片时,我的第一反应是:心疼。

看到第二张图片时,心陡然凝重了——一双满是裂口的小手和下面一份99分的考卷。
“冰花”男孩是云南昭通的一名小学生,今年8岁,是一名留守儿童。
男孩的家距离学校4.5公里,他和姐姐每天都需要这样步履维艰地去上学。遇到雨雪天,上学路更难走,但乐观的男孩说:“上学冷,但并不辛苦。”

作为留守儿童的他,从没有走出过山村,他最想去的地方是北京:“我想去看看那里的学生是怎么读书的。”
男孩说的这话戳中了我。作为留守儿童长大的我,小时候也需要翻山越岭去上学。因为村里没有五、六年级,所以从五年级开始,村里的孩子都需要走一个多小时山路去上学。
那时候,冰天雪地,天漆黑地,有掉沟里过,有滑到过,也有被山上忽然惊起的鸟叫吓得半死过。
所以,我懂这个男孩经历的苦,真的很心疼他。
这世界
上还有许多这样的孩子,对于他们来说:每一次上学都充满了艰险,甚至是拿生命在冒险。
比如:
2007年12月,马吉乡中心小学兄弟俩飞索过江上学。
2009年4月10日,陕西丹凤,爬梯子上学的小学生们。
2016年5月14日,四川凉山,放学路上,孩子们在攀爬藤梯。
看完这些,只恨自己不是亿万富翁,对于贫穷无能为力,但又为这些勇敢的孩子而感到自豪。
很久以前,看过一部纪录片电影《逐梦上学路》,讲述了世界各国各民族的孩子,在上学路上充满艰辛和阻挠。
影片中,孩子们在上学的路上,会面对危机密布的草原或山区、毒蛇猛兽的威胁或身体上的障碍,但这些都无法阻止孩子们去上学求学的渴望。
而现实生活中,这样的为上学而奔波吃苦的孩子并不在少数。路途虽然充满艰辛,但这些“小英雄们”依旧充满希望和坚持,我们看见的,是孩子们那强大动人、震撼人心的内驱精神。
这种内驱力是孩子最为宝贵的精神财富。
02
冰花男孩的学习成绩和他身上的乐观精神,让我想起从农村逆袭而出的哈佛学子何江。

何江的父母是地地道道的农民,因为不想让孩子成为留守儿童,选择放弃去城里打工挣钱,所以家里一直很穷很穷。当别人的父母外出挣钱的时候,他的父母在家给他讲故事。
几年过去,外出打工挣钱的人家,又是砌砖瓦房子,又是给孩子带礼物;但是何江的家,仍是一个土坯房子。
但他的父母相信:读书是改变农村学子的唯一路径。

何江父亲虽然没有创造出丰厚的物质条件,但却培养出了一个不怕苦、肯吃苦、懂得知难而行、向阳而生的儿子。
生活不易,上学艰难。但正是骨子里的乐观,以及对读书的渴望,造就了何江的逆袭,他是哈佛建校以来第一位登上毕业典礼演讲台的中国大陆学生。
有人说:寒门难出贵子,何江用事实告诉大家,并不是。

03
对于孩子来说,或许出身无法选择,但是作为父母,我们却可以教给他一种让自己变得更好的能力。
正视教育“距离”
记得去年,一篇《月薪三万,还是撑不起孩子的一个暑假》的文章刷爆朋友圈,一位女士是企业的高管,月薪3万,女儿读小学五年级。
暑假她带女儿去美国游学,10天花费2万元,为照顾女儿请的阿姨,5000元;钢琴课,2000元;游泳班2000元;英语、奥数、作文3科培训班6000元,这几项加起来就要35000元了……
然而,这样的付出换来的就一定是最好的教育吗?
未必。

孩子未来最核心的竞争力,其实是自己本身。认识到现状,与孩子一起去面对困难、克服困难,比如何江的父母,他们坚持“再苦再穷也不让儿子成为“留守儿童”,鼓励孩子,与孩子一起读书,在他的内心播下一颗向知识远洋启航的种子。
教育首先是父母的能量,这无法凭空而来,更不是命中注定。如果父母不能从物质上给予支持,那么就做孩子坚实的后盾,足够坚定,也足够相信他。

培养孩子的内驱力 什么是“内驱力”?
内驱力就是孩子出于内心需要,产生一种做事的动力。这种动力会使得孩子,即使没有外界的要求或奖励,也会自发自主的想要变好,想要行动。
就好比冰花男孩,他是真正想要去变好,所以即使在面对重重困难时,都会去想办法解决。这样的孩子,往往学习更主动,在知识征途上更有进取之心。
如果父母想培养孩子的内驱力,首先需要相信孩子,尽量“放权”,让孩子自己的事情自己做,让他们感受到自己内心的力量,感受到自己小宇宙的能量,而不是事事包办。
当孩子开始克服困难自己解决问题时,也就启动了自己的“内驱力”,他们才会“发自内心”去做某件事。

培养孩子长远的眼光 管子曰:“一年之计莫如树谷;十年大计莫如树木;终身大计莫如树人。”
管子的这句话,我们可以理解为:在这个凡事讲究速成的时代,很多父母养孩子总希望一锤定音。可唯一走不了捷径的就是教育。这其实是一个漫长的过程,如果我们走得慢一点,那么不如将眼光放长远一些,聚焦于未来。

刘强东在母校演讲的视频,其中有一段是这样说的:
那时候农村是广阔的天地,但是我能看到多远呢?我只能看到我们村长屋檐底下挂的很多的猪肉。所以那个年代我最大的梦想是什么?是做个村长。
到小学四年级的时候,我们镇第一次来了电。为了看那个电,我们全班同学,下午下课之后,从我们村,步行到来龙镇,趴到镇政府院门口,看着镇政府大院的电灯泡在亮着光,我们在讨论,那烫手吗?能点烟吗?
那次给了我震撼,我在想电从哪儿来,我应该去看一看,我应该看得更远一点,不应该只是看我们村长。
后来我在高中之前,就是想看得更远一点,我攒了很久,攒了50块钱,带着50块钱去旅游,从镇里坐车到徐州,从徐州倒车到南京,到南京之后,看到了37层高的金陵大厦,绕着大厦走了很多圈,第一次知道世界上,还有比宿迁更大的城市……
后来我在想北京什么样,上海什么样,还有伦敦、纽约、东京……再后来我考到了中国人民大学。
大学四年,我没有打过一次扑克,打过一次麻将,我努力学习,因为我知道,北京不是我的终点,我还可以走得更远……
刘强东的演讲真诚地解释了管子这句话,也告诉寒门学子们,如果将逆袭路延长来看,未来充满了无限可能,关键是自己要看得更远,不要坐井观天,而要更努力走向更广阔的天地。

那么作为父母,如果不希望孩子成为井底之蛙,那么最应该做的事情,就是帮助孩子增长见识,看得更高更远,哪怕是家徒四壁,也不能让孩子穷骨气、穷心志、穷思维,而是去帮助孩子找到自己喜欢做的事,先做一个精神上的富人。
就如电影《蝴蝶》里,小女孩问爷爷:“怎样才会成为有钱人呢?”
爷爷答:“做自己喜欢做的事!”

04
朱自清的父亲给他写信问自己的孙孙阿九,说道:“我没有耽误你,你也不要耽误他才好。”
正是这个理,做父母的,可以穷,起点可以低,自身条件可以差,但是却不应该把懒惰、懈怠的思想传达给孩子。父母是孩子心灵的港湾,也是掌控孩子未来的舵手。如果想要孩子剽悍前行,父母首先需要勇往直前。
父母有进取心,孩子便会自律;
父母坚持做自己,孩子便会独立;
父母能抵抗风霜,孩子便会勇敢。
父母的格局、品格以及进取心,都将会给孩子插上一对隐形的翅膀,助他看得更远、走得更远。
这样环境里成长起来的孩子,更具有”自燃”力,在以后的人生里更容易逆袭出属于自己的风华。

作者:朵娘,亲子阅读推广者,资深心理学爱好者,自由撰稿人,与一枚叫朵朵的小棉袄一起成长。新书《做一个通透的女子》正在热卖。本文部分图片来自网络,版权归原作者所有,如有版权问题请及时与我们联系处理,邮箱tougao@ksjgs.com。