新浪博客

何以成不了大才?

2021-04-07 22:54阅读:

忘言

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
弟子问:“为什么很多人学历很高,却终生也没有什么富有创造性的作品和思想?”
先生曰:“根本就是源于他们品德没有上去。
品德是一个表面的说法,实际上品德是:慈悲、宽容、无私、谦逊、日新等综合素质的全面不残缺。恰巧,庶人很难做到这些。人能真正留给世人的,能让生命不朽的,不是多少金钱,不是多高地位,恰巧只有品德。没有德加持的财如浮云,说散就散;没有德加持的地位,德不配位,必有殃灾。只有德能够全身,能够服人!你技术学问为什么会遇到瓶颈?根本原因就是品德不行。天地看人的品德,虚空明师看人的品德,只有品德是唯一能够让人立足,突破天花板的东西,而不是其他!
品德不足,那么技术和学问上不可能有什么大开创,可以说,德不进,就只有看得见的平庸。然而,这么简单的道理,为人师者和父母的却很难有一个深入的认识,这才是这个社会的悲哀!”
弟子问:“有大才一定要品德的加持吗?”
先生曰:“当然,必定!品德是容器。这个容器,可以装进天地的纯正‘营养’,也就是天德、地气。这个容器太稀碎、太小,那就装不了营养物质,你凭什么有大才。从小打造最纯、最大的容器,那么,别的都可以不用搭理。纯粹做正自己,精一做真自己,享受在生命的不断自我反观,改进,更新与升华中,自然就能省去诸多不必要的瞎折腾,品德好了,一切都好了!就是这么个狠理!
就是这么一个简单的道理,我们学校里没有讲,社会里也没有讲。他们不懂,自然讲不了。蠢才的培育办法,就是题海战术,把分数当命。而人才的培养办法,是在品德上用功。你究竟是看重品德,还是看重表面的成绩,这两种育人观可以说是云泥之别。我们讲深一点。人的才能,是左边大脑的逻辑和语言,与右边大脑的图像、艺术、灵感、直觉、创造、记忆的综合体现。但是蠢才只能使用左边大脑,庶人多是这样。为什么?因为左边大脑是身国内的品德不行的识神在把持!明白了吧?识神的能力,用一个稀碎、低能,足以形容。
而右边的大脑,是身国内的品德高超的丞相大人在把持!你说你品德不到位,那肯定请不动丞相!明白了吧?”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享