中国第一首国歌:上线4天就惨遭下架

2018-02-13 13:54阅读:
第3站:北京
坐标:东经116°24',北纬39°54'
时间:清宣统三年(公元1911年)
纵观各国国歌,有这么两类:一类是歌颂君主、赞美君权的君主立宪流,譬如英国的《天佑女王》、日本的《君之代》。这类国歌曲调舒缓典雅,但却被很多人认为不免有些沉闷压抑。而另一种则是诸如法国《马赛曲》、美国《星条旗》以及我国的《义勇军进行曲》这样的曲调慷慨激昂的国歌。此类国歌诞生于大厦将倾的危急存亡之秋,激励国民奋起反抗革命。
但是你知道吗?我们中国第一首正式国歌《巩金瓯(ōu)》,其实是属于上文前一类的“君主立宪”流派的。这首国歌的创作代表了近代中国现代化的一个小小缩影,今天驾史猿就来为大家管窥一番。
国歌“临时工”
在《巩金瓯》诞生前,清政府曾经使用过三(四)首临时国歌,分别为《普天乐》(《华祝歌》)、《李中堂乐》和《颂龙旗》(有说法认为《普天乐》和《华祝歌》是同一首,故此处存在争议)。这几首国歌带有浓厚的“临时工”属性,甚至《李中堂乐》据说还是李鸿章出席活动临时编的。
鉴于对国歌的需求,清政府礼部于1911年拟定了《国乐办法》,由当时的摄政王载沣批准,随即着手创作国歌。在国歌编纂过程中,政府参考了当时各国的国歌,作出以下评价:
“现今各国国乐,取义选词不相因袭,以尊扬君主休美为主旨者,英吉利、俄罗斯、奥地利等国是也;以纪念重大兵事之声绩为主旨者,法兰西、美利坚等国是也;以酬祷国运之绵长、夸张国威之强盛为主旨者,日本、德意志是也。我国国乐,义取和平,词无夸饰,足与英、日辉映,增光坛坫矣。”
需要说明的是,一百年多年前的二十世纪初,世界主要国家还是以二元制君主立宪制和议会制君主立宪制居多。而当时的清政府总体还是倾向于改革为二制元君主立宪制政体,国歌的曲调和歌词自然也会接近于本文开头所述的君主立宪制流派。
这里顺带提一下二元制君主立宪制和议会制君主立宪制的区别:两者最大的区别就是在于君主有无实际的权力,是实际还是名义上的最高统治者。例如德意志帝国、日本帝国和沙俄帝国这样的二元制君主立宪制国家,君主拥有相当大的权力,议会对君权的抑制相对有限。
反观议会制君主立宪制国家,君主并无太大实权,仅仅是名义上的最高统治者。国家的最高权力机关是议会,内阁由议会产生并对其负责。当时清政府内部的立宪派可能是出于降
低改革阻力的目的,选择了二元制君主立宪制,以让君主保留一定权力的条件,放弃一部分权力到内阁和议会。只不过最后非常可惜的是,朝廷搞出了个“皇族内阁”,也让越来越多的人对清政府失望,走上了武装革命的道路。
第一首正式国歌
最终于1911年10月6日,《巩金瓯》被清政府选定为国歌,也成为中国第一首正式的官方国歌。这首歌词作者为近代思想家、翻译家严复,皇族、镇国将军溥侗编曲,曲调来源于康乾年间的宫廷曲调:
巩金瓯
承天帱
民物欣凫藻
喜同袍
清时幸遭
真熙皞
帝国苍穹保
天高高
海滔滔
《巩金瓯》对君主、皇权的赞美整体其实还可以,但比较有争议的是“民物欣凫藻”、“清时幸遭,真熙皞”。这几句着重描写清帝国治下百姓生活乐足、国家太平,与实际现实中山河破碎、风雨飘摇、人民饱经苦难形成了极大的反差,甚至有几分黑色幽默般的讽刺。自鸦片战争以来,清帝国已逐步沦为半殖民地半封建社会,这一点自不必多言。歌词中的修辞手法,可以说是一种美好的远景,但也不免是一种对现实的粉饰。
《巩金瓯》在1911年10月6日正式成为大清帝国的国歌,但仅仅四天后的10月10日,武昌起义爆发。来年元旦,中华民国在南京成立。而到了1912年2月12日,某代皇帝溥仪退位,清帝国正式成为历史,而创下第一首国歌名号《巩金瓯》也被继任者尘封。
关注公众号,阅读原文,听《巩金瓯》原曲。
驾史猿
有意思的历史号
长按扫码关注我们
undefined
本文欢迎分享,如需转载请联系作者,并注明驾史猿(jiashiyuan56)。