古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐

2019-05-31 09:32阅读:
文/桃妖不是妖
尺八。
它的声音,太神秘,太好听了。辽远、苍凉,空灵中带着婉转的调子,有刺破长空的穿透力,神秘的力量在曲调中穿梭,有高山流水的豁达,有朝阳初升的温暖,更有天下苍生的胸怀。一音成佛,一曲万境,如喜如泣,百转千回……
古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐
看这部《尺八·一声一世》之前,我从未了解过尺八,就像影片开头的街头快闪一样,有人爱看《火影忍者》,有人沉醉于《火影忍者》的主题曲,却从未听说过尺八这种乐器。当镜头切换到日本的街头,暮春微雨,佐藤康夫(《火影忍者》的配乐大神)在街头演奏,一个人,用尺八的声音吹奏出与世隔绝的世界,那声音仿佛在空气里开出另一个空间的入口,你沉浸于此,你在这个静谧的世界里短暂的修行。尺八的声音极富特色,它音色里的苍凉意境,总会把人带入无限的遐想之中,你跟随着它的声音跳跃、穿梭,朗日晴空,亦或是漫天黄沙……
古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐
尺八的声音,让人有种“一眼万年”的痴迷。听过,便从此爱上了。只是,隔着千年的岁月沧桑,还有多少人知道,它诞生在中国,曾经是中国古代的宫廷雅乐。盛唐时传入日本,因为技艺难于掌握,也曾失传。南宋时,日本名僧心地觉心到杭州护国仁王寺习禅,听到了尺八的声音,跪拜求艺,在此学会了吹奏尺八,最早它是寺庙里超度和供养
的法器。此后,尺八在日本广泛流传,成为传统民乐。而护国仁王寺,也被后世尊称为“尺八祖庭”。
古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐
影片中,日本的著名的尺八演奏家小凑昭尚就曾来“尺八祖庭”诚心叩拜,佐藤康夫也曾在西安青龙寺倾心演奏。虽然,尺八在中国销声匿迹了,可有关尺八的起源,在日本的演奏家口中却从未有过争议,它来源于中国,能带着尺八回到中国故土,是对他们来说,是音乐的朝圣之路,更是文化的寻根之旅。时至今日,尺八的演奏者仍然以家族的方式传承着,一代又一代,有着深入骨血的痴迷。
古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐
只是,谁也想不到,这部丝毫没有商业痕迹的纪录片,能够请来佐藤康夫、小凑昭尚、三桥贵风、海山、长须与佳、星梵竹等尺八乐迷心中的大神,讲述他们对于尺八的家族传承、情感寄托和音律感悟。在这些传承者的心中,尺八的世界“一音成佛”,越是痴迷,越能在一个曲调的绵延中找到生命的永恒。无论是佐藤康夫的曲风里的悠远苍凉,或是小凑昭尚的和煦温暖,亦或是三桥贵风眼中的生死超度,在尺八的家族传承中,从热爱到痴迷,你必须寻找到灵魂与尺八音律的契合,这会成为你演奏的底色。
一部纪录片的迷人之处,在于镜头里真实的温度。《尺八·一声一世》并没有将尺八的传承、困境,亦或是寻找新生当成自己的命题。它的镜头,从细微之处着眼,细腻而温暖,带着平和的态度,让镜头里的人去解读尺八的魅力所在。在这场温暖的记录中,人是媒介,尺八是乐器具象,声音才是最具感染力的主角儿。一曲曲涤荡心灵的古风天籁,比任何语言都更具美感,也更能道出“一声一世”的挚爱与誓言。
古风天籁~《尺八·一声一世》苍凉余韵中的盛唐雅乐
看过《尺八·一声一世》,我简直是带着一颗感恩的心向所有人安利。迷失千年,终于有人把“尺八”接回了中华大地。愿这曲苍凉余韵中的盛唐雅乐,穿越千年,重回故里,在我们心中埋下一颗希望的种子!