《花儿与歌声》你能给孩子最好的礼物,是点亮他笑容的陪伴

2019-06-01 11:51阅读:
文/桃妖不是妖
最近读《三联》,翻到一篇有趣的文章,说“看虫子打架,才是一个孩子该做的正经事”……大意是说,小小的昆虫,就像雅克·贝汉那部有名的纪录片《微观世界》一样,充满无尽的童趣和天真。对于孩子来说,那里藏着一片不为人知的昆虫江湖。
《花儿与歌声》你能给孩子最好的礼物,是点亮他笑容的陪伴
能亲近大自然,遛鸟逗狗捉虫子,是多少孩子们梦想中的田园生活。然而,跟随着《花儿与歌声》这部影片,再次把目光聚焦在农村的孩子身上,却早已不是心中的那派淳朴自在……小村落里依旧风景如画,满眼的翠绿,山坡和羊群,还有穿流而过的小河,夏日里怒放的荷花……可孩子们却成了留守儿童,父母都进城务工去了,村子里留下的,除了老人,就是孩子。在最该撒野的年纪,他们的眼睛里却闪烁着不该有的成熟、懂事和孤独,还有那种对父母的期盼与渴望。
《花儿与歌声》你能给孩子最好的礼物,是点亮他笑容的陪伴
影片中,大强、井盖和眼盲的小妹妹心明,3个人奔跑在下雨的街头,孩子们之间相互依偎,又不得不四处流浪的样子,看得人非常扎心。孩子们的成长,离不开一个温暖的家,更需要爸爸妈妈和亲人们的陪伴。离开了爸爸妈妈的保护,孩子们眼里的那份成熟,竟然带着生存的心酸和无奈。
你可知道,当孩子用稚嫩的声音,在电话里说,“爸爸,你放心”或者“妈妈,我能行”的时候,他们脸上写满了故作的坚强和渴望吗?他们多希望,爸爸妈妈可以按照约定的时间回家,他们多希望,团聚的时光能够再延长
一点。因此,这来之不易的短暂幸福,他们格外珍惜。可是,他们又深深的明白,父母生活的不容易。孩子的成长,从未如此令人心酸过……
《花儿与歌声》你能给孩子最好的礼物,是点亮他笑容的陪伴
犹记得影片里,班上最大的孩子,范梅。她的课本里,夹着50块钱。那是爸爸给她的。她反复的看,神情里都是对外面世界的渴望,因为爸爸妈妈和弟弟都在外面。她在漆黑的夜里,躲在墙根下抱着自己哭,旧式手机的短信,爸爸发来信息说,不回来了。范梅,她那么努力的学习,就连老师带着大家唱歌,她都一刻不曾放松。她最大的渴望,就是和爸爸妈妈在一起啊。
《花儿与歌声》你能给孩子最好的礼物,是点亮他笑容的陪伴
这部电影,《花儿与歌声》,用孩子童真的视角,去触摸这个时代的成长伤痛。留守儿童,他们的童年,在父母背井离乡的漂泊之下,显得如此寂寞。然而,电影的主题,却并非批判,而是带着人性的温度,是演绎真实的生活状态。电影的主人公范大强,因为找爸爸,意外捡回了目盲的妹妹心明。虽然,这个小姑娘看不到美丽的世界,可是她的到来,依然让范大强的生活,充满了温暖和阳光。还有聪慧温柔的支教老师、甘心在这个小村落奉献青春的校长,是他们的大爱,让这些孩子,漂泊的心有了港湾……只是,这份快乐,如果可以跟爸爸妈妈一起分享,那该多好呢?
《花儿与歌声》你能给孩子最好的礼物,是点亮他笑容的陪伴
作为6岁小娃的妈妈,我太能理解,父母在外打工的不容易,可我更理解孩子内心对爸爸妈妈的那份依恋。影片5月31日上映。我想,带女儿一起看《花儿与歌声》是我送给她最好的儿童节礼物吧,也希望在她心里埋下一颗善良、温暖的种子。电影里那些孩子的歌声,如诗如画,优美动听。只希望,听到这些歌声的爸爸妈妈们,能再多一些对孩子的牵挂。儿童节了,你能带给孩子最好的礼物,就是点亮他笑容的陪伴啊!