《大约在冬季》:又暖又绅士,这样的魏大勋谁能抵抗

2019-11-19 09:49阅读:
文|桃妖不是妖
“我曾经相信,他会是我的来日方长。但是突然之间,他却变成我的大梦一场。”
无论看过多少爱情电影,隔着屏幕见证了多少生离死别,可这个题材依旧是我的软肋。看《大约在冬季》,不出意外我又哭了。为安然对爱情飞蛾扑火般的热烈,为她即使委曲求全却仍不能在一起的遗憾,为齐啸真实的懦弱,也为像孙瑶瑶一样在成长过程中逐渐变得现实的我们。人生终究不是电影,不是拥有爱情就可以拥有一切。
影片中,我最喜欢的角色是魏大勋饰演的于枫。有人说,如果霍建华饰演的齐啸是生命中不可多得的一场大雪,那他饰演的于枫则更像暖冬里的橘色路灯,不管你在或不在,他都在原地用暖光守候。于枫当然不是“备胎”,出生于知识分子家庭的他,比谁都懂进退。
《大约在冬季》:又暖又绅士,这样的魏大勋谁能抵抗
工体下雪的夜晚,他骑车送她回家。心疼于安然的毛躁粗心,于枫一边给她戴上厚厚的帽子,一边解释说自己是碰巧路过。温暖得恰到好处,又没有给女孩丝毫负担。毕业季到来,他又为安然提前制作好精美的简历,帮她投递到报社。厚厚的简历中,是女孩一张张笑靥如花的照片,是她发表在期刊上的精彩文章,是她每个求学生涯中的耀眼瞬间,说这是同学间的互帮互助,谁信?果不其然,庆功宴上大家纷纷拿他俩开玩笑,却被于枫一筷子菜悄悄地转移了注意力。
《大约在冬季》:又暖又绅士,这样的魏大勋谁能抵抗
《大约在冬季》:又暖又绅士,这样的魏大勋谁能抵抗

越看,你越会发现这个角色的精妙之处。
你以为他是一只无害的小绵羊,是默默无闻守护在女主身边的备胎。其实都不是,于枫的爱其实是很有侵略性的,从最开始的接送、做简历,到帮助安然找工作、失恋时一碗暖粥的陪伴,他在女孩身边默默地织了一张网。这张网不是让她当一只被禁锢、失去自由的金丝雀,而是保全了安然最大的自尊。他对她好,只是满心满眼地盼她幸福,他给她最好的照顾和陪伴,却从不过分要求什么。不是不能顺水推舟地在众人起哄下强迫安然做自己的女朋友,他只是想要一个更纯粹的她。于枫的爱太绅士,也太理智了。但当安然把手机狠狠地摔在结冰的湖面上,大喊“旧的不去,新的不来”时,他的一句:“我算新的还是旧的?”瞬间撩动了我的心弦。原来,他并不木讷。原来,他也是一个会说甜甜情话的宝藏男孩。我坚信,安然最后选择和他结婚,一定不是因为对现实的妥协,而是真爱他。
相比较众人眼里呆萌可爱、又有点搞笑的他,魏大勋这次在影片中呈现的温润深情、却不乏理智的形象,简直让人太心动了!!
《大约在冬季》:又暖又绅士,这样的魏大勋谁能抵抗
影片最后的癌症那场戏,他处理得非常淡。没有涕泪交加,没有深情诉说,但阳光中于枫望向安然时深情的眼神,却让你隔着时间洪流仿佛看到了过往几十年他们温馨平淡的相处瞬间。这一刻你终于明白,这个叫于枫的男人给了安然精神上最大的抚慰和陪伴。齐啸没有带给她的安全感,他全做到了。这一生,他没有负她。从这一点,也可以看出魏大勋演技上的进步之处。
而此次搭档金马影后马思纯,搭档霍建华这样的男神,魏大勋也没有丝毫落下风。这样一个在外人眼里很值得同情的角色,他却演绎得极有分寸。就像于枫对安然的爱情,不卑不亢,却让人不自禁地沉浸。期待未来他给我们带来更多、更优秀的作品。魏大勋值得。