优秀的女演员、出色的监制,《两只老虎》赵薇都做到了

2019-12-01 09:49阅读:
文/桃妖不是妖

最近上映的电影中,《两只老虎》是我特别喜欢的一部。无他,剧本、演员表现得太精彩了。

优秀的女演员、出色的监制,《两只老虎》赵薇都做到了
故事开始没多久,哐哐就是一段反转。乔杉饰演的余凯旋为了证明自己,绑架了葛优饰演的成功人士张成功。本以为接下来是绑匪与人质对峙,警察展开搜救的过程。没想到在金钱的引诱下,余凯旋三言两语就被说服,踏上了帮张成功的“圆梦”之旅。而他需要帮忙的这三件事,分别代表着爱情、友情、亲情。
影片讲述的是绑架,内核探究的却是救赎。无论是余凯旋与张成功的“一山不能容二虎”却在人生低谷时相互拉了对方一把,还是通过这一个个故事,我们看到了张成功光鲜亮丽外表下内心的不安。他为成功放弃的爱情、友情、亲情,也让我们开始反思这一路走来自己的所得所失。《两只老虎》的儿歌很可爱,却让我们忘了它们是背负着伤口在前行。影片中乔杉再唱《两只老虎》时,我们听到的却是悲伤、愧疚。而在笑过哭过后,我们终于开始学着与他人和解,与自己和解。正如导演李非所说,“每个人骨子深处其实都有两只虎,一只是乐观虎,一只是悲观虎。《两只老虎》就像生活,既有温暖快乐的一面,也有残酷流泪的一面。”总的来说,这是一部很幽默,也很温暖的电影。

优秀的女演员、出色的监制,《两只老虎》赵薇都做到了
角色塑造方面, 我最喜欢的是赵薇的表现。大概是情伤还未修复好,她饰演的演员周原在整个戏中戏桥段的状态都魂不守舍
,任凭《演员请就位》中赵薇组的演员王森刻意凹的一口别扭的普通话独自发挥,制造了许多笑料,两个人亦庄亦谐的搭配,也是精妙。离开片场回归现实生活时,她又是调皮、性感的。直至话题说到前男友张成功,她的防线才渐渐崩溃。她曾被爱绑架,最后也失去了爱情。而她的离去,不仅成全了恋人的选择,更成全了独立、自由的自己。周原前半段的落寞、佯装的满不在乎,同后半段激烈的情绪形成鲜明反差。通过两段对白的比照,她将周原的内心世界处理得非常有感染力,张力十足。由此不难看出其演技上的娴熟。
优秀的女演员、出色的监制,《两只老虎》赵薇都做到了
值得一提的是,她不仅是《两只老虎》的主演,同时也是影片监制。在担任FIRST青年电影展大使时,她就认识了本片导演李非。一口气看过剧本后,她立马决定拍摄这部电影。因为知道新人导演拍影片的苦,从剧本到融资、组建创作班底、拍摄电影经验等方方面面她帮了很多,但也给予了导演充足的创作自由,“虽然我是监制又是女主演,但我更多的是和导演商量决定各个细节,如果有分歧,我会尊重导演意见,因为这是一部风格和表达方式都很李非的作品。但他又会稍微放下一些个人偏好,想与观众好好聊聊。”

优秀的女演员、出色的监制,《两只老虎》赵薇都做到了
事实证明,《两只老虎》无疑是部很优秀的作品。它的黑色幽默、它的夸张与内敛,它观影结束后带给观众的反思,都让人回味良久,这里不得不为赵薇的眼光点个赞。作为演员,作为监制,她无疑是优秀的。期待以后看到她更多、更优秀的作品。