《早安公主》:不完美,才是青春

2019-12-14 12:08阅读:
文|桃妖不是妖

很难想象在现实生活中,一个十六七岁上高中的女生天天被自己爸爸追着喊“公主”的情形,这多少有点尴尬。但在看完电影《早安公主》后,我却开始由衷地喜欢他们的父女情,喜欢那段不完美的青春。

《早安公主》:不完美,才是青春
影片由田雨、朱颜曼滋、邱雨铄主演,讲述的是残疾少女宫蓓蓓勇敢追梦的故事。刚转学来到这所高中的她,因自身残疾和跛脚父亲的缘故很是自卑。生活中总是独来独往的她被送外号“绫波丽”,因为她从没和同学主动说过一句话,脸上也总是面无表情,根本不知道她在想什么。偏偏蓓蓓成绩又好得过分,让人实在没什么好挑剔的…… 直到有一天回家路上与同班男生杨泽的意外相撞,不仅让她遇见了青涩懵懂的爱情,也让她对亲情、友情有了全新的认知。

《早安公主》:不完美,才是青春
在2019年即将过去之际,能遇上这样一部小清新甜甜的电影,无疑是温暖、充满治愈的。蓓蓓与杨泽的故事,总是让我想到过往那些已经模糊掉脸庞,但仍旧惊艳了时光的人。在“爱情”这一元素的处理上,你能感觉到导演的极尽温柔。明朗干净的镜头下,无论是互相暗恋着的男女放学后一起回家、去海边散步、去玩卡丁车的身影,还是杨泽站在一旁看蓓蓓玩跳舞机眼里的深情,又或者只是简单地撞一下对方的肩,你都能感觉到空气中萦绕的暧昧。高大帅气的男生,搭配倔强又有些自卑的少女,这个CP真的太带感了~哪怕是那句模模糊糊,最终没能说出口的“我喜欢你”,也勾勒出青春最美的一笔。

喜欢导演在一些小细节方面的处理。比如杨泽自作主张给蓓蓓报名学校文艺类节目汇演时,小黑板旁边张贴的是一张《阿甘正传》的海报,暗示着蓓蓓总有一天会像阿甘一样,摆脱枷锁自由奔跑。生日那天,杨泽背着的小翅膀其实不全是为了烘托氛围,而是送给蓓蓓的礼物,他希望自己心爱的姑娘总有一天可以随心飞翔。而他一直没说出口的梦想,则成为全片我最大的意难平。那些对大部分人来说都自然不过人生历程:上大学、毕业工作、娶妻生子的未来,对他来说却那么遥不可及…… 简直太心塞了。

《早安公主》:不完美,才是青春
《早安公主》在爱情方面很甜,在亲情方面上更是一波带着玻璃渣的糖。

实力派演员田雨在诠释“宫蓓蓓父亲”这一角色时非常张弛有度。作为一位患有失忆症且跛脚的父亲,他十分单纯。女儿喜欢舞蹈,他就跑了大半个城市为女儿找来最合适的舞鞋。女儿嫌他去学校丢人,他就一遍遍在门口道歉,内疚地说都是自己不好,要是所有的伤痛都让他一个人承担就好了,女儿为什么要遗传自己跛脚的基因呢……

但就是这样一个看上去有精神疾病的父亲,却为了女儿的舞蹈梦一遍遍央求舞团的领导,在发现女儿有早恋苗头后,装作威武不好惹的样子警告杨泽不要欺负蓓蓓。他虽单纯,却也因着女儿有了那些复杂的烦恼。在田雨饰演的父亲身上,我仿佛看到了自己父亲的身影。他们一样的唠叨、一样总是默默守护在我们身边,做那道最坚实的盾牌。而在了解蓓蓓爸爸“失忆症”背后的真相后,我不由得感叹了一句:父爱如山。
《早安公主》:不完美,才是青春
青春的内核是什么呢?有人说是坚持,有人说是迷茫,在《早安公主》这部电影中,我更多感受到的是遗憾,关于那未能圆满的爱情,关于不经意中我们伤害的亲情。但青春不就是一路遗憾,一路成长吗?感谢这些美好的少年,感谢他们的热情,也感谢他们的冷言冷语,正因为有了这些,才有了现在这样一个更加勇敢,也更加开朗的蓓蓓。也感谢我们的幼稚,正是因为经历过疼痛,才学会了珍惜。

青春没有所谓的后悔与不应该,回过头来看,这都是一生中最美好的时光。12月13日,希望《早安公主》也可以给你一路前进的温暖与力量。