如何构建企业专利信息利用体系?(顶层设计+运行机制)

2019-06-12 13:42阅读:
如何构建企业专利信息利用体系?(顶层设计+运行机制)
#本文仅代表作者观点,未经作者许可,禁止转载,不代表IPRdaily立场#
来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)
作者:郭锋 东旭集团知识产权总监
原标题:企业专利信息利用体系建设进阶之路——从风险防范到价值赋能
一、企业专利信息利用工作的实际意义
企业要想在激烈的竞争环境中立于不败之地,至少需要解决三大战略性问题:
在自身层面要思考:如何更加高效地开展自主创新?
在环境层面要思考:如何及时准确地辨识和化解外在风险?
在发展层面要思考:如何紧盯技术前沿、发掘产业迭代的下一个风口?
有一项工作可以同时、低成本、高效率地支撑上述三大战略性问题的解决,那就是企业专利信息利用工作。
众所周知,专利信息记载了人类发明创造的主要成就和轨迹,其具有数据资源丰富、信息完整、时效性强,更新速度快,检索方便等独特优点。利用专利信息不仅能网罗古今技术、通晓全球创新成果,更能连接国民经济脉搏、指引未来发展方向。企业将专利信息利用与企业运营关键节点相融合,不仅可以导航技术创新、预警市场风险,还能及时发现投资标的,预研未来产业风口。可以说,专利信息利用工作是大幅增强企业战略决策“智商”的不二法宝。
二、企业专利信息利用工作的定位和目的
(一)定位
如何构建企业专利信息利用体系?(顶层设计+运行机制)
作为决定地位。专利工作要想获得企业领导的重视,具备在关键时刻围绕核心业务解决关键问题的能力尤为重要。那专利工作如何才能高频次地与企业核心业务发生关联,切实解决业务部门的痛点问题,并以此形成持续性且刚需性的协同机制呢?笔者的答案是充分用好专利信息这个抓手。
基于上述
认识,笔者对专利信息利用工作的定位是:企业专利工作与企业核心业务深入融合的“粘结剂”。这种“粘性”体现在多个方面,比如:专利信息查新分析可以辅助新技术的高效研发;FTO防侵权风险分析可以在新产品上市前有效消除侵权风险;专利分析评议可以为投资并购活动提供更多决策依据及谈判筹码;专利导航分析则可为企业的产业扩张提供强有力的决策支撑;专利预警分析则是保证企业安全稳定运营的压舱石。只有秉持专利信息利用工作的高定位,才能全面挖掘其在企业运营全链条中的高价值。
(二)目的
毋庸置疑,“为公司利益服务”是任何一家企业各项知识产权业务的终极目的,专利信息利用工作自然也不例外。然而,与专利挖局、布局、维权、纠纷应对、运营等业务不同的是,专利信息利用工作更多的是以支撑企业重大决策为表现形式来为公司利益服务的。
三、企业专利信息利用工作的阶段性目标
随着专利分析利用工作的不断细化,处于不同阶段的关注点会有所变化,笔者尝试用以八个“化”来总结不同阶段企业专利信息利用工作所追求的不同“小目标”,旨在将远期目标具体化,将复杂流程模块化,最终实现工作成效的高标准落地。
如何构建企业专利信息利用体系?(顶层设计+运行机制)
(一)专利检索阶段
让分散的信息集中化。针对某一检索目的,在海量的全球专利数据中以具体检索式和检索策略实现专利数据的集中化,最终获得有价值的专利信息。
让无序的信息类型化。对检索到的专利信息按某几种维度进行横向分类,以实现数据的科学标引。
让混沌的信息层次化。对检索到的专利信息按某几种维度进行纵向分级,以区分数据的层次化。
(二)信息分析阶段
让孤立的信息联通化。专利信息分析要立足于专利数据,但一定要高于专利数据。只有将技术、产业、市场、政策诸多情报关联成有机网络,才能对科学的决策提供足够强的支撑力。
让隐形的信息显性化。专利数据背后往往蕴含着某个发明人、某家公司、甚至某个行业或国家的选择,这种选择与申请主体的商业目的有着显著而具体的联系。我们通过专利数据分析,可以由表及里地挖掘出现象背后的商业情报,而这也正是专利信息分析工作的精华所在。
让眼前的信息趋势化。对已有结论的重复性表述于企业而言并无实际意义,因此充分利用当前分析结果预测未来趋势,并以此为基础支撑战略决策,这才是专利信息利用价值的最大化体现。当然,专利数据的趋势化分析也是对企业IPR能力的最大挑战。
(三)结果呈现阶段
让复杂的信息简单化。利用数据可视化等手段实现对分析结论的清晰、形象、动态呈现,让外行也能看懂,更加有利于决策的作出。
让静止的信息动态化。在整个专利分析的过程中,要始终秉持“专利数据是动态变化”的理念,而这种变化往往会带给我们分析背后原因的切入点;与此同时,对不同的分析结论要保持包容的心态,勿忘以此时数据作出的结论只代表此时信息的状态,等到彼时结论可能会大相径庭。
四、国内典型企业的专利信息利用体系建设进阶之路
笔者自2016年加入东旭集团知产团队以来,一直负责集团专利风险预警体系、专利信息利用体系的构建及具体落地工作。就专利信息利用体系的建设而言,在这三年多的时间里东旭大致经过了三次较大规模的业务调整,其背后折射的是企业IPR专利管理工作价值观的不断变化以及对专利信息利用工作深层认知的迭代升级。
(一)一维专利信息利用体系(1.0版)
2016年初,东旭构建了1.0版的专利信息利用体系,该体系的核心理念是“聚焦风险”,这与当时企业发展的具体阶段及面临的首要问题相匹配,在这一核心理念的引导下,专利信息分析利用的工作内容自然落到了对主要竞争对手专利侵权风险的预警排查上。
(二)三维专利信息利用体系(2.0版)
随着专利工作与企业核心业务的不断适配交融,知产团队在2017年初进一步梳理了专利信息分析利用工作对企业核心业务的支撑点,总结并提炼了新的核心理念“知己、知彼、知未来”。
在此理念的支撑下,东旭进一步开拓了专利信息利用工作的内涵,构建起了三维专利信息利用体系。
1、以向内的维度盘点自有专利资产数据(定期资产盘点分析);
2、以向外的维度监控竞争对手专利侵权风险(定期动态预警分析);
3、以向前的维度发现具有潜力的技术或产业(专项微导航分析)。
最终实现以专利数据知己、知彼、知未来的目的。
(三)多维专利信息利用体系(3.0版)
2018年底,为进一步适应东旭跨越式发展的战略步伐,团队在2.0版体系基础上,深度提炼近三年开展的80余项专利分析利用项目的实战经验,在原有体系中嵌入了产业链及价值链维度,同时增加了对宏观政策及司法动向的跟踪分析,最终形成了以“全链条价值赋能”为核心理念的多维专利信息利用体系(3.0版)。下面从顶层设计及运行机制两方面作进一步介绍。
1、顶层设计架构
该体系包括以下架构内容:
(1)一条主线:将专利信息利用工作深入融入企业日常业务经营全流程。
(2)五个抓手:技术研发、产品上市、日常风控、投资并购、产业扩张。
(3)二大平台:专利数据检索平台、专利流程管理平台。
(4)六项机制:审查政策及司法动向跟踪、上游供应链风险预警、中游竞争对手风险预警及研发情报跟踪、下游客户需求挖掘、自有知识产权动态自检及价值管理、潜在技术或产业微导航。
(5)八套工具:查新检索、FTO防侵权检索、无效检索、竞争情报监控、规避设计、第三方公众意见、知识产权评议、产业导航分析。
(6)三类成果:知识产权信息月报、各类专项专利微分析报告、各级政府知识产权项目。
2、运行机制
如果将3.0版专利信息利用体系比作一棵“大树”,那么企业的日常经营活动无疑是这棵树赖以生长的“土壤”,只有深植土壤之中,专利信息利才能切实为企业各项业务服务,其价值也才能最大化地显示出来。
如何构建企业专利信息利用体系?(顶层设计+运行机制)
“大树”通过五个“主根”深深抓牢“土壤”,这五个 “主根”分别是新技术研发、新产品上市、日常风控、投资并购、产业扩张。毫无疑问,上述五个业务场景是企业高质量发展的关键环节,也是专利信息利用工作能深度嵌入企业核心业务的五大抓手。
“树干”是支撑所有枝叶、果实的基础。这里的“树干”包括了专利数据检索平台和专利流程管理平台这两大自动化数据平台,毫不夸张的说,几乎所有的日常专利分析利用工作均离不开上述大平台的支撑。
在“树干”之上进一步分生出六个“树枝”,这六个“树枝”也代表了专利信息利用工作的核心工作内容,包括:宏观审查政策及司法动向跟踪分析(政策跟踪)、上游供应链专利侵权风险排查管理(风险预警)、中游竞争对手专利风险预警排查及研发情报跟踪(风险预警、研发跟踪)、下游客户技术问题及研发需求挖掘分析(需求发现)、自有知识产权信息定期统计及资产价值分级和动态优化(动态自检、价值管理)、未来潜力技术或产业微导航分析(赛道导航)。
“大树”生长所需要的能量来自于“树叶”,这里的“树叶”代表了执行层面可使上述工作取得结果的具体工具,包括了:查新检索、FTO防侵权检索、无效检索、竞争情报监控、规避设计、第三方公众意见、投资并购中的知识产权评议、产业微导航分析。
最后,所有的专利信息分析结论都会以三类“果实”为载体呈现出来,三类成果物分别是:每月一期的知识产权信息月报、专项专利微分析报告、各级政府主管部门的知识产权研究项目。
(四)未来展望
从聚焦风险到价值赋能,专利信息利用工作正在随着国内企业跨越式发展的崭新要求而更加丰富和多元,不仅保障企业各项业务的安全运营,同时也为研发、市场、投资等核心业务的发展赋能增值。对企业IPR而言,应持续秉承创新为本的理念,不忘主线,紧盯抓手,借力平台,熟稔工具,深耕机制,广结成果,用好专利信息这把剑,为所服务企业破土开疆保驾护航。
来源:IPRdaily中文网(iprdaily.cn)
作者:郭锋 东旭集团知识产权总监
编辑:IPRdaily王颖 校对:IPRdaily纵横君