二战时分属苏德两个阵营的民族—— 坦能堡防线背后的兄弟相残

2016-11-30 22:44阅读:
夏秋 时拾史事
——影视剧中的小历史(三十六)
二战时分属苏德两个阵营的民族—— 坦能堡防线背后的兄弟相残
二战题材,一直就是欧美电影取之不尽用之不竭的灵感源泉。看腻了美国大片的个人英雄主义,我们今天来讲一部爱沙尼亚的二战片《1944》。在没看过这部片子之前,我和大多数人一样,对爱沙尼亚的了解,仅限于“前苏联加盟共和国”这个称呼。通过观影和有意识地搜集资料,才对这段曲折的历史有了更直观的印象。
虾球友情提醒:请在wifi环境下猛戳视频链接,土豪随意。没有wifi也不要紧,待我用文字与你细细说来。(视频关注微信公众号:时拾史事,historytalking)
1. 概况 波罗的海三国,爱沙尼亚、拉托维亚和立陶宛都是前苏联加盟共和国。爱沙尼亚首都是塔林,整个国家西临波罗的海,南接拉托维亚,东边与俄罗斯隔河相望。
帝俄时期,彼得大帝在北方战争中开疆拓土,于1710年将爱沙尼亚并入俄罗斯帝国。俄国十月革命后,爱沙尼亚趁机独立,但好景不长,到第一次世界大战末期,德国通过逐步蚕食于1918年3月吞并其全部领土。好在德国很快就战败了,同年11月爱沙尼亚再次独立。
二战时分属苏德两个阵营的民族—— 坦能堡防线背后的兄弟相残微信公众号:时拾史事(historytalking)
2. 二战前期与中期的爱沙尼亚
1939年八月底,在第二次世界大战爆发前一周,苏联和德国签订《苏德互不侵犯条约》,根据秘密协议,爱沙尼亚划分进苏联的势力范围。1939年秋,苏德瓜分波兰之后,苏联在波罗的海三国建立军事基地。
二战爆发初期,爱沙尼亚保持中立,但随着德军在西欧战场的节节胜利,苏联终于按捺不住,1940年六月中,苏联占领波罗的海三国,以期扩大缓冲区域,迎接苏德之间难以避免的恶仗。在随后的一年内,上万名爱沙尼亚人被苏联当局
驱逐或流放。
苏联吞并爱沙尼亚的当口,大约40%的爱沙尼亚舰队在境外海域,他们拒绝返航并被英国当局征用,编入大西洋护航运输队。约1000名爱沙尼亚水手在英国商船队服役,其中200名为军官。另有少数爱沙尼亚人分别在英国皇家空军、英国陆军和美国陆军中服役。
1941年6月苏德战争爆发,2个月后爱沙尼亚首都塔林被德军包围。很多爱沙尼亚人自愿加入德军,做为对红色布尔什维克的报复。
1941年夏,超过33000名爱沙尼亚人被征召入苏联红军,其中约1万人死于饥寒交迫,剩余的大部分人和战前苏联境内的爱沙尼亚族于1942年组成苏联红军第八爱沙尼亚步枪军。其中数千人死在1942冬的大卢基战役中。
苏德在爱沙尼亚境内短兵相接的初期,双方兵力对比如下。
苏联:19 个步兵团,7个骑兵师和5个装甲旅
德国:20个步兵团,3个摩托师和3个装甲师
1943年前,德国并没有在爱沙尼亚强制征兵,全靠自愿加入。倒不是因为德国人更讲人道主义,而是嫌弃爱沙尼亚人不是纯种日耳曼人,不值得被信任。但当德国战事吃紧、兵力不足时,1943年德军就开始强制征兵了,起先征召那些18-24岁的爱沙尼亚青年,到了1944年初,随着战线从苏联境内向爱沙尼亚推进,征兵的年龄范围扩大到了18-40岁。
不过爱沙尼亚人并没有被并入德国国防军,而是被指派进安保和攻击部队,比如武装党卫军。1944年春党卫军第二十爱沙尼亚师成立。这期间发生了一个小插曲,数千名不愿为德军作战的爱沙尼亚人,逃往芬兰,但在芬兰与苏联休战后又被遣返,只好继续留在党卫军中服役。 微信公众号:时拾史事(historytalking)
二战时分属苏德两个阵营的民族—— 坦能堡防线背后的兄弟相残苏德两军中的爱沙尼亚人
1944年秋,苏联红军再次在爱沙尼亚征兵,2万名爱沙尼亚人被征召入伍。他们中的有些人之前在德军中服役,被俘以后只能投诚跟着苏联干,这种情况,在影片中得到了体现。
3 坦能堡防线战役
影片开头描述的是1944年7月开始的坦能堡防线战役,坦能堡防线这个叫法是德军给起的。一战时期德军在东普鲁士的坦能堡(今属波兰)大败俄军,逼得俄军指挥官战败自杀,德国人对这个战绩念念不忘,希望在爱沙尼亚战场上也重现坦能堡的辉煌,所以给这个防线起了个讨口彩的名字。
坦能堡防线战役实际上发生在 Vaivara自治市的 Sinimäed,这是爱沙尼亚东北部的一个山区,又称蓝山,位于边境大城市纳尔瓦以西20公里处。顺便提一下,纳尔瓦与俄罗斯隔河相望,目前居民有84%是俄罗斯裔,讲俄语信仰东正教。
二战时分属苏德两个阵营的民族—— 坦能堡防线背后的兄弟相残微信公众号:时拾史事(historytalking)
红色标注的位置就是坦能堡防线战场,苏军离德国本土暂时还隔着好几个国家
这场战役是东线战争中最残酷的战役之一。党卫军中除了半数爱沙尼亚本地士兵以外,还有来自丹麦、东普鲁士、荷兰、比利时和挪威的志愿兵。关于纳粹德国的外籍军团,有一些好玩的事情,不出意外的话,下篇来讲。
二战时分属苏德两个阵营的民族—— 坦能堡防线背后的兄弟相残我看豆瓣上的军迷说党卫军衣服上的袖标可以看出来,一个是丹麦人一个是荷兰人
这个山区历来是兵家必争之地,彼得大帝在北方战争中就打过这,第一次世界大战中,这里也是彼得格勒的一道防线。二战时,也少不得在这里打上一架。
德军在此建造了牢固的防御工事,这个我们在片子里就可以看出来。苏德两方陷入反复的争夺战,战况激烈。这场战役苏联人没有讨到便宜,8月上旬停止了对蓝山的攻击。
9月,苏联红军从爱沙尼亚东南部找到突破口,陆路如入无人之境,很快攻占首都塔林。红军第八爱沙尼亚步枪军继续挺进萨雷马岛,半年后又被送往拉托维亚的库尔兰与德军交火,许多人死于这两场残酷的战役。
1944年11月底,最后一支德国部队撤离波罗的海的萨雷马岛,爱沙尼亚全境再次被收入俄国人囊中。
4. 二战对爱沙尼亚的影响 1939年爱沙尼亚人口达113万,1945年幸存人口为90万。整个二战期间,超过10万爱沙尼亚公民被苏德两国分别征召入伍,作战人员接近全国总人口的10%。其中加入苏联红军的约55000人,加入德军的约72000人,这些数字可能有重叠,被俘后重新加入另一方的人员会被叠加。
在爱沙尼亚损失的20%的人口中,一些人被送往苏联古拉格集中营,另一些被送往德国的集中营;战争和被占领期间的死亡人数达到81000人;还有一些被迫逃离家园。
爱沙尼亚境内原本的少数民族悉数无存,12000名德裔爱沙尼亚人于1939-1941年迁往德国;瑞典裔于1944年被瑞典接收;同年底,俄裔爱沙尼亚连人带地(普乔雷、纳尔瓦河对岸)归附俄罗斯。
没来得及逃走的犹太人和吉普赛人,被押往爱沙尼亚境内的22个集中营,最后全部被屠杀,确切人数至少达上万人。这一点和我后面要讲的内容密切相关。
爱沙尼亚不是作为一个独立国家参加二战的,战后它也还是没能得到心心念念的独立资格,被巨头们齐齐背叛,最后并入苏联。直到1991年才重新独立,三年后,最后一支外国军队撤离爱沙尼亚。
5. 爱沙尼亚如何纪念二战 纽伦堡国际军事法庭裁定纳粹党卫军为战犯组织,但赦免了波罗的海三国的党卫军成员。
爱沙尼亚人认为,被迫为占领军作战的士兵,不应视作战争罪犯,也没有必要追责,因为爱沙尼亚士兵被剥夺了选择权,他们也是战争受害者。
爱沙尼亚在纪念老兵这方面,有些行为引起巨大非议。比如一位名叫Alfons Rebane的老兵(1908-1976),此人是为纳粹德国服役并获得最高嘉奖的爱沙尼亚军官,得到了像树叶骑士铁十字勋章。二战后他加入英国的秘密情报局,1961年退休后定居德国,1976年去世并葬于德国。但爱沙尼亚政府于1999年将他迁葬回祖国,并给予国家荣誉。政府出面嘉奖获得纳粹德国铁十字勋章的老兵,这种行为引起轩然大波。 微信公众号:时拾史事(historytalking)
Alfons Rebane获得的是像树叶骑士铁十字勋章,还有三位爱沙尼亚人获得骑士铁十字勋章,比他级别要低一些。他们是Harald Nugiseks(1921-2014),Paul Maitla (1913-1945)和Harald Riipalu(1912-1961)。
从活得最长的Harald Nugiseks年老照片中也可以看出,为纳粹作战并获得铁十字勋章,非但没有给他带来任何污点,反而是巨大的成就。我估计他在苏联时期没有这种待遇,荣耀应该都是爱沙尼亚从苏联独立出来以后获得的。
爱沙尼亚这种过火行为被俄罗斯外交部公开抨击,俄方认为这是在公开为纳粹洗白,并提醒北约和欧盟关注爱沙尼亚法西斯追随者日益活跃的行为。俄方的观点得到俄裔犹太领袖的支持,他此前就公开谴责爱沙尼亚和拉托维亚的纪念行为是“纳粹战争罪犯的复活”。
以色列时事与公共关系评论员Arik Elman宣称,为德军作战的爱沙尼亚人,手上沾满了犹太人的鲜血,任何人,包括美国总统,都不能出于政治需求,而给战争罪犯洗白,否则是不尊重历史以及对大屠杀幸存者的冒犯。
上一期:出轨?闹离婚?向女帝学习怎么应付婚变
参考文献:
爱沙尼亚独立战争博物馆,《第二次世界大战》
爱沙尼亚公共广播新闻网,《爱沙尼亚纪念第二次世界大战结束》
爱沙尼亚公共广播新闻网,《向坦能堡防线战役敬献纪念花圈》
爱沙尼亚驻都柏林大使馆,《5月8日:纪念二战中的受害者》
Anton Weiss-Wendt,《二战中在爱沙尼亚被灭绝的吉普赛人》
Arik Elman,《给巴拉克.奥巴马上堂历史课:二战中爱沙尼亚究竟发生了什么?》
波罗的海集邮网,《爱沙尼亚邮政史》
Eyewell AB,《1944兄弟和敌人/坦能堡防线的战役》
Hannes Walter,《二战中的爱沙尼亚》
蓝山安保公司,《蓝山名字的由来》
世界犹太人代表大会,《俄罗斯政府批评爱沙尼亚的二战纪念》
【非正式下期预告】
搜集爱沙尼亚资料的时候发现一件我以前不知道的事,德军的外籍军团并非都是日耳曼人,甚至不都是白人,而是包含了不同种族不同信仰的人群。下期想写这个,不过最近比较忙,不保证会准时交稿。

投稿:historytalking@outlook.com
时拾史事是今日头条签约作者
读者群号 535858375