普京在西边,给特朗普“捅了个大窟窿”

2017-09-13 11:14阅读:
2017年的大国博弈情节跌宕起伏,常常在“山重水复疑无路”的时候,出现峰回路转。
特朗普通过印度骚扰了一通中国之后,正在朝鲜问题上犯难。但是“西线”又出问题了——最新消息显示,土耳其已经与俄罗斯签署了有关S-400防空导弹系统的购买协议。
对于美国来说,朝鲜半岛、日本、钓鱼岛、台湾形成的“第一岛链”可以看做是“东线”,而俄罗斯和欧盟、北约的交界区域(东欧、土耳其一带)则看以看做是其“西线”。
在“西线”链条里,土耳其是一个非常重要的国家。这个国家地跨欧亚大陆,向东北可以牵制俄罗斯,向东、向南可以虎视中东。1952年,土耳其加入了北约,占到了美国和欧洲一边。
普京在西边,给特朗普“捅了个大窟窿”
这对于美欧来说,是一个重大的战略胜利。对于欧洲来说,意义更为重大,因为欧洲的东大门向前推移了很远,获得了足够的战略缓冲。尤其是当伊斯兰世界动荡,有大量难民产生的时候,土耳其可以替欧盟“挡一道”。
但事情在2016年出现了逆转。
起因是现任总统埃尔多安巩固权力的行为,惹恼了欧美。埃尔多安是有“原教旨主义倾向”的政治强人,先后担任土耳其总理、总统。执政时间久了之后,就传出他的家族腐败的传闻。而越是这样,他就越不能放弃权力,希望修改宪法,延长任期。
在这个过程中,埃尔多安和他的前盟友,隐居在美国的精神领袖费特胡拉·居伦产生了矛盾。居伦在土耳其国内有巨大的影响力,尤其在军警、司法、教育系统有大量的“粉丝”,居伦主张宽容,主张多建学校而不是清真寺。
2016年7月,土耳其发生了未遂政变。总统埃尔多安指责是居伦派系的人影响、操纵了政变,随后发动了全面镇压。在这个过程中,土耳其和欧美产生了巨大的裂痕。
2015年末的时候,因为土耳其击落俄罗斯战机,土俄两国剑拔弩张、险些兵戎相见。当时俄罗斯声称要公布埃尔多安家族腐败,涉嫌跟IS组织有联系的证据,试图“倒埃”(见下图)。
普京在西边,给特朗普“捅了个大窟窿”

未遂政变发生后,由于欧美不支持埃尔多安的大清洗和修宪,所以埃尔多安迅速倒向了俄罗斯,跟普京会面称兄道弟。
今年以来,土耳其跟欧盟再次产生了“新仇”。土耳其虽然早就加入北约,但一直不是欧盟成员国,加入欧盟是其梦想。但欧盟一直婉拒土耳其加入,最近在德国大选的辩论中,无论是执政的默克尔还是其主要的竞争对手,都明确表态拒绝土耳其加入欧盟。
去年以来,土耳其则扬言要加入中国和俄罗斯主导的“上海组织”。
埃尔多安还多次威胁说:如果欧盟“不识相”,他就放几十万难民进入欧洲,冲垮欧洲社会!
普京在西边,给特朗普“捅了个大窟窿”
至于土耳其跟欧美的防空导弹之争,也延续了好几年。2013年的时候,随着叙利亚内战升级,土耳其作为北约成员,要求在土耳其部署爱国者导弹系统。美国、德国、荷兰等盟友先后派出了军队,带着多套爱国者导弹系统来土耳其,帮助土耳其巩固了国防。
但到了2015年末,美国、德国、荷兰等,以叙利亚方面威胁不大为由,撤走了部署在土耳其的爱国者导弹系统,让土耳其感到非常愤怒。美国这样做,可能有两个考虑:第一,不希望因为土耳其的冒失,跟俄罗斯产生直接冲突;第二,逼着土耳其出血购买爱国者导弹系统。
埃尔多安不是那么容易屈服的,他于是搞了一轮防空导弹的招标,把中国、美国、俄罗斯都叫来,一度选中了中国的“红旗9导弹系统”。但后来可能是遭遇到欧美的压力,这个合同并未能履行。
普京在西边,给特朗普“捅了个大窟窿”
到了今年,土耳其转向俄罗斯的“S-400防空导弹系统”(见上图),迅速敲定了订单,并支付了第一笔费用。购买进程将以俄罗斯给土耳其提供贷款的方式继续进行。埃尔多安称,“我和普京总统在这个问题上的态度是很坚定的。”
根据公开资料,S-400是俄罗斯中远程防空导弹系统,旨在对付各类现代化和未来空天攻击武器——侦察机、战略和战术航空飞机、战术和战役战术弹道导弹、中程弹道导弹、高超音速目标、空中预警机等。每套系统可同时制导72枚导弹打击36个目标。该系统可以同时指挥发射8种不同类型的导弹,远程、中程、近程都可兼顾,最大射程达到400公里。
总体而言,S-400的性能超过美国的爱国者系统。S-400 搞出来之后,俄罗斯首先卖给了中国,后来给了印度,现在又给了土耳其。
土耳其之所以最后买了俄罗斯的导弹系统,显然有选边站队的含义。毕竟,俄罗斯距离土耳其更近,俄国的军工技术目前仍然高于中国。跟俄罗斯搞好关系,可以反制欧盟和美国。
目前俄罗斯的军队事实上参与了叙利亚的内战和对付IS组织的战争,叙利亚就在土耳其隔壁。遇到特殊情况的时候,埃尔多安随时可以引入俄罗斯的军队,而中国显然不会出兵土耳其。
走到今天,土耳其跟北约、欧盟、美国翻脸只有“一步之遥”了。一个北约国家(目标假想敌就是俄罗斯),竟然购买了俄罗斯的防空导弹系统,跟俄罗斯打得火热,这的确是史无前例的。
对于埃尔多安政权,美国、欧盟将采取何种手段对付,我们不妨拭目以待。而这,将注定会对全球黄金和石油价格产生影响。