中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦

2014-04-01 06:05阅读:

中国雾霾和美国石油垃圾,高硫石油焦
底特律,芝加哥的环保抗议和中国港口堆积如山的进口“煤”
美国的垃圾变成了谁的财富?
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
大家关注雾霾,我得告诉大家一个专业名词:石油焦。最需要关注的又是其中的燃料级高硫石油焦。因为这高硫石油焦很可能就是雾霾的罪魁之一。什么是石油焦呢?大家不妨去看《百度百科》,《互动百科》,石油焦作为轻质油品的下脚料,还可以派许多用场。我这里提醒大家关注的是它榨到最后的一滴“油水”。尤其是重质石油高含硫的“油渣”,这种东西美国人称之“PetCoke”。顾名思义,这重质石油的末端产品高含硫,也高含重金属。它还可以被烧结成固体蜂窝或粉末状,成为石油焦。石油焦的品质最主要是以含硫量高低来计的。高品质的石油焦有不少工业应用。而含硫量高的石油焦就用作燃料了。而这燃料主要又用于烧水泥,烧玻璃,发电。查阅中文资料,中国在发电,水泥等诸多领域近年都用它与煤混合使用。有不少文章鼓吹其经济利益,但鲜有文章谈到其对环境危害远甚于煤炭,谈到石油焦使用强调硫的回收必要性的文章也是凤毛麟角。原油的加工中,汽油、煤油、柴油等轻质油品充分提取后剩下的渣油,通常用以生产沥青,作为铺路使用。随着石油精炼技术的进步,人们发现渣油中还有可以进一步榨取的成分,就发明了焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油进行高温深度加工。经过上述手段“吃干榨尽”后留下的残渣就是石油焦。中国的雾霾与石油焦代煤大量使用否有某种关联?不知道
环保部门是否做过研究?如果中国由于能源缺乏,不能像美国那样对石油焦严格限制使用,是否应加大科研力度,找到比美国人更好的的净化方法。采用他们现有的技术如果烧高含硫石油焦也很难达到他们的排放标准。这是不是一个重点课题?
人们开始关注起石油焦是从去年《华尔街日报》的报道。由于美国炼油企业从委内瑞拉和加拿大进口许多重质原油,因此有大量的炼油副产品石油焦。不过石油焦对环境的危害使得它的市场有限。加州禁止了用其发电。随着美国排放标准的提高,美国已经不允许石油焦作为燃料使用。因此美国需要处理掉的石油焦会越来越多。美国经营石油焦最大的一家公司年销量一千一百万吨。目前全球产量一亿吨。由于石油焦在底特律河边堆积如山,去年5月美国的老百姓开始抗议。大量堆放在河边的石油焦灰尘造成污染影响肺功能。此后堆放的地点部分转移到了芝加哥。最近这个抗议浪潮到了芝加哥且愈演愈烈。芝加哥市政府将代表民众起诉该石油制品公司。近来已通过法规不再允许石油焦露天堆放。
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
堆放在芝加哥的石油焦引发了当地民众和政府对相关企业的抗议
近年这些石油焦找到一个庞大的市场, - 中国。这些美国老百姓连堆放,装船都要抗议污染的石油焦正在大量运往中国作为燃料烧掉。被风刮起来的石油焦的粉尘和遮天蔽日的雾霾那个更毒一些呢?据说中国是世界第二大石油焦生产国。这已经够糟。中国至少在买20%的美国石油垃圾。今年二月十八日,中国的《新闻中心》大标题《石油焦利用风生水起》http://www.ccin.com.cn/ccin/6524/6525/index.shtml。建议大家读的时候用心想一想。文章开头谈李克强总理二月十二日国务院常务会议上对进一步加强雾霾等大气污染治理研究部署,要球加快调整能源结构,促进车用成品油质量升级,今年年底前全面供应国IV 柴油。但是马上话锋一转,话题围绕在油品升级同时,如何“吃干榨尽”剩余残渣石油焦。给人们一个错觉,以为这石油焦比煤炭好。我想大家可能和我一样对这“吃干榨尽”不解。无论汽车用的油炼得多么干净,这油渣都烧了,再加上烧掉美国20%的油渣,大气污染能改善吗?在中国大气污染如此严重的情况下把石油焦发展应用“捆绑”汽车油品升级令人忧虑。希望有关领导明察。
财新http://www.ccin.com.cn/ccin/6524/6525/index.shtml记者于达维报道采访发现,“《华尔街日报》的报道并非空穴来风。中国海关数据显示,2012年中国从美国进口石油焦生达562万吨,累计同比增加52%,占2012年中国石油(7.81,-0.07,-0.89%)焦进口总量的52%。据知名能源机构安迅思息旺能源分析,上述现象主要由于2012年中国对燃料级生焦需求上升,“焦代煤”优势显现,导致对美国进口量加大。
《华尔街日报》引述美国能源部的数据称,从2006年开始,石油焦在美国国内的销量就开始减少。但中国的需求一直在增加,2013年上半年中国从美国进口了超过2400万桶的石油焦,同比增长近55%。如今,美国出口海外的石油焦中有20%运往了中国。
安迅思息旺能源指出,中国从美国进口的石油焦以高硫低灰弹丸焦为主,作为燃料,主要流向中国玻璃厂、电厂等。据江苏南通检验检疫局统计,南通口岸2013年前5个月共进口石油焦10船次、共计49万吨,进口量创历史纪录。预计2013年南通口岸将进口石油焦达到100万吨。”
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
美国出口劣质石油焦的含硫量甚至达到6%以上。据我向有关专家了解,固硫的方法采用石灰中和,去掉80%也只是达到了普通烧煤的污染水平。按照伯克利大学经济学家马克斯.奥夫海默对《华尔街日报》的说法,中国烧煤远比烧进口的石油焦清洁。美国劣质的石油焦比煤便宜,美丽的青岛成了石油焦的进口基地。底特律,芝加哥民众不让露天堆放的石油焦,中国有了多少个堆积场了呢?
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
附录:英文版的维基百科上它是这么说的:
“Petroleum coke may be stored in a pile near an oil refinery pending sale. One example, as of 2013, was the large stockpile owned by Koch Carbon near the Detroit River which was produced by a Marathon Petroleum refinery in Detroit which began refining bitumen from the oil sands of Alberta in November, 2012. Large stockpiles of petcoke also existed in Canada as of 2013. China and Mexico were markets for petcoke exported from California to be used as fuel. As of 2013 the EPA was declining permits to use petcoke as fuel in the United States but markets existed in India and Latin America where it was used to fuel cement manufacture. As of 2013 Oxbow Corporation, owned by William I. Koch, was a major dealer in petcoke, selling 11 million tons annually”。
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦
美国密西根美国,加拿大交界处巨大的石油焦堆放处。“一家的垃圾是另一家的财富”,有美国人这么说。希望逐步走向繁荣的国人不再关注别人的”垃圾”。
中国雾霾和美国禁烧的石油垃圾高硫石油焦