一定要趁年轻看,这十二部电影

2018-01-11 12:49阅读:
文/八点上课(简书作者)
原文链接:http://www.jianshu.com/p/a0dc55214b2b
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权,并标注“简书作者”。
不同的年龄看电影,会有不同的领会。就如同那部经典的影片,大话西游,有人说小时候看只是觉得很搞笑,现在再看就被感动的一塌糊涂。今天推荐的影片,都契合着年轻的心境:关于爱情,关于友情,关于梦想。
关于爱情:
《怦然心动》

“有的人浅薄,有的人金玉其外,而败絮其中。有一天,你会遇到一个彩虹般绚烂的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。”
斯人若彩虹,遇到方知有。很多人是被台词打动,因而去看了电影。包括我自己也是。
《独自等待》

内地最好的青春片之一。
片中每个角色都很平凡、不做作,没人为了爱情要死要活,却足以让观众在电影中看到自己的影子。
这应该是一部堪称经典的青春片了,整部影片都是浓郁的青春荷尔蒙,伴着那个年代特有的迪厅、酒吧,每个细胞都躁动不安。姑娘们小伙子们一边挥着手里的酒瓶,一边喊出自己的青春宣言:要么好好活着,要么赶紧去死!
爱的人从身边溜走后就不会再回来了,你会想念那个从你身边溜走的人么?
《消失的爱人》


电影改编自同名小说,作者说,她最大的梦想就是“这部电影能够让全国情侣看完后即分手”。
剧情从妻子的消失开始,丈夫成为了理所当然的嫌疑人。
原来,婚姻就是一场一生都难以挣脱的互相折磨。
消失的爱人,受控的婚姻,失控的世界。
关于友情:
《阳光姐妹淘》

看完这部电影只会想说,青春太特么美好了。
再多分开牛逼的岁月,也比不上一起傻逼的时光。
有时候我们怀念青春的疯狂,其实只是怀念那时的自己。
这部电影就像是一本笑中带泪的日记。
只可惜,长大后我们不一定会成为曾经想成为的那个人。
《玛丽和马克思》

一场关于友情、自我和对自我的剖析之旅,向人展示了两个人的精神世界。
孤独的8岁女孩通过书信,与相隔千里的“怪蜀黍”成为了笔友。
他们的友情,不可思议地维持了20年。
人类总有缺点,但你必须接受自己,才有可能遇到世界上的另一个自己。
《伴我同行》

12岁那年的夏日冒险,让四个少年铭记了一生。离城镇去寻找一具小男孩的尸体,他们躲过狼犬追逐,在铁桥上进退两难,险遭撞死,陷入布满吸血虫的森林沼泽。 在寻找的途中,他们学到了谨守原则的可贵,也学到了尊重生命。
成长后遗憾太多,比如,后来认识很多人,却再没遇见你。
如果有些朋友注定只是生命中的过客,不如从现在开始好好珍惜吧。
关于成长:
《阳光灿烂的日子》

这部姜文的处女作,被《时代》周刊称为“94年度全世界令人赞绝的、至今仍渴望观看的影片之一”。
那一年,一帮大院男孩用起哄、打架、闹事、拍婆子等方式挥霍过量的荷尔蒙。
就这样,在那个特殊的时期,孩子们在混沌中长大了。许多年后,当这群儿时的伙伴再次相聚时,过去的一切对他们来说都已不再重要了
回过头再看,明明想笑,却忍不住哭出来。
《毕业生》

除了经典的抢婚片段,这部经典影片还让我们相信——
不要轻易在大学里虚度时光。
因为,毕业之后才是痛苦的开始。
《社交网络》

作为一部非典型传记片,《社交网络》赤裸裸地表现出人性所不想曝光的那一面:虚荣、贪婪、投机、背叛。
对于年轻人来说,什么是成功?你愿意为成功付出多少?
“你不是混蛋,但你正在努力成为一个混蛋。”
又名《史上最年轻的亿万富翁是如何众叛亲离的》。
关于梦想:
《喜剧之王》

除了那句“我养你啊”,你应该记住了——
他,是一个演员。
即使家徒四壁,被人嘲笑。终通过自己的努力,说服大众自己演技理念的故事,当中有喜亦有悲。
《当幸福来敲门》

看起来是父子情深加上“美国梦”的常见戏码,但事实上,很少有励志片能像这部戏一样,把主角逼到绝境——别说创业了,电影里几乎每一秒,他都在为活下去而努力。
如果你有个梦想,就必须捍卫它。
《白日梦想家》

沃特最擅长的事就是“放空”,做白日英雄梦。
直到有一天公司被并购,他需要去寻找一卷重要的胶片,才鼓起勇气真正的冒险之旅、
冰原、大海、喜马拉雅山……现实的壮丽比梦境更加冲击。
偶尔看一部成熟的“心灵鸭汤”,会更明白自己想要什么。
— THE END —