英国人看懂冯小刚的《芳华》了?他们说想到了自己的青春

2017-12-07 02:48阅读:

周一晚,华闻君参加了冯小刚最新电影《芳华》的英国媒体放映会。虽然这是一个中国题材电影,有它特定的历史背景,但华闻君发现在整个看片过程中,西方记者们会因活泼青春的剧情哈哈大笑,也会因真实悲怆的画面潸然泪下。看片会结束后,坐在华闻君身边的英国广播公司记者给出了7分的好评。

借此,华闻君采访了将《芳华》带到英国来的,电影发行公司Trinity Film联合创始人塞德里克·贝雷尔(Cedric Behrel)听他说说关于冯小刚电影《芳华》以及中国电影在英国的那些事。
严歌苓讲小说《芳华》
这部电影由严歌苓的同名小说改编。

严歌苓,大家并不陌生,她的文学作品被翻拍成的影视作品非常多。比如:张艺谋的电影《金陵十三钗》和《归来》都改编自她的小说。

与之前写“别人”不同,这一次严歌苓写的是自己。严歌苓的整段青春年华都在军队中度过,她在军队待了13年,从1971年12岁入伍一直到25岁,整整跳了8年舞蹈↓↓↓,最后却发现“我喜欢舞蹈,舞蹈却不喜欢我”,于是弃舞执笔,才有了今天在文学创作上的成就。

▲文艺女兵严歌苓
《芳华》这个故事讲述上世纪七十年代,一些有文艺才能的少男少女从大江南北挑选出来,进入部队文工团,担负军队文艺宣传的特殊使命。严歌苓化身为书中的女兵萧穗子(下图左一,剧照),以她的视角记述、回忆、想像……
小说用四十余年的跨度,展开他们命运的流转变迁,有着对一段历史、一群人以及潮流更替、境遇变迁的复杂感怀。

▲男主人公刘峰和林丁丁(剧照)
其实,小说原本叫《你触摸了我》,严歌苓的朋友将小说推荐给了导演冯小刚。冯小刚在看完故事后,立马做出决定,改编成电影。他建议重起名字,于是严歌苓想了3个名字:《好儿好女》、《青春作伴》和《芳华》,最后决定用《芳华》。
冯小刚说电影《芳华》

在电影里,故事同样发生在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青年男女,经历着成长中的爱情萌芽与对未来不确定的人生。女主角是年轻的何小萍,她充满梦想来到军队,而后又“意外”离开文工团,卷入残酷的战争。在时代的变迁下,她和当年并肩的战友们,各自走向大相径庭的命运归宿……冯小刚说,他等《芳华》这部电影等了几十年。英国电影发行商塞德里克也说,这部电影是冯小刚酝酿时间最长的作品。
冯小刚说: “对很多导演来说,第一部电影通常都是关于自己的青春。但对我来说,我等了几十年。原因是我脑海中有一个想法,那就是这样做可以放大我对文工团的美好记忆,包括文工团真实的样子。靠太近看它是不会完美的,所以最好还是保持距离,这样那些不重要的事情会被忽略,只有最重要的会留下来。经过时间的沉淀再回头看,不会太伤感。”

拍摄《芳华》的动力源于冯小刚年轻时对女兵的仰慕。他说:“每个男兵心里都有一位女兵”。
冯小刚说:“我在19岁的时候加入宣传队,20岁的时候进入文工团。在文工团的日子是我后来许多年都难以忘怀的。许多事情都被从记忆中抹去了,但这段时光却会永远留在我的脑海里面。每每回想起从前困难的日子,我只会将它形容成一段多彩的经历。我在2002年的时候开始写《我把青春献给你》,那个时候开始意识到我可以把记忆编织进电影里。这么多年过去了,作为一位将要60岁的电影导演,我终于开始拍这部电影。我非常渴望将记忆挖掘出来,当然我也非常想找到一些与我在文工团真实的生活不同的因素。也就是说,我会放大一些从前生活中美好的瞬间。”

电影《芳华》更像是冯小刚对他自己已逝青春的致敬,“文工团的舞队成员每天中午都会洗澡。每当那些手拿脸盆,边聊边笑的女兵们经过我的时候,她们头发上残留的洗发水香味都会留在空气里。那段时间,我会故意在能遇到她们的时候去餐厅吃午饭。如果我没遇到她们也不会放弃,我会来来回回走上三遍。”
塞德里克聊《芳华》
这看似描述的是原著作者严歌苓和导演冯小刚那一代人的青春记忆,可发行商塞德里克也从中找到了属于自己的那段逝水流年。
英国电影发行公司Trinity Film在十一月初才获得了《芳华》英国区域的版权,就迅速决定将于中国和北美同一时间在院线发行。此次《芳华》的上映将覆盖英国主要城市的连锁影院Odeon。

Trinity Film的负责人塞德里克告诉华闻君,《芳华》不仅是一部青春题材作品,它更是一部展现中国近现代历史的作品,他认为这部电影对中国越来越感兴趣的英国观众有着相当大的吸引力。塞德里克说:“青春存在于我们每个人的记忆中,一段被永远冰封的时光。《芳华》是一部有关青春和成长的史诗,就像是1978年的美国史诗战争电影《猎鹿人》和1962年的英国电影《阿拉伯的劳伦斯》。”
在引进这样一部作品之前,塞德里克也看到了一个现象,观看中国电影的英国观众的数量正在逐年增加。作为一名电影发行商,坦率的塞德里克毫不避讳谈“票房至上”,但他也更愿意向英国观众介绍优质的影片。比如,这部中国电影《芳华》,因为它无关乎国别和语言,它是每个人心中的记忆,英国观众很容易理解,也会感同身受。

他说:“虽然这部电影设定在1970年代的中国,但你不需要经历那个时期,甚至都不需要知道这段历史,就足以了解这部电影。《芳华》触及了友谊、竞争、爱情和纯真等主题,这些都是普遍存在于任何一个人心中的。这就是它的核心力量。即便历史背景很重要,但不是只有与电影人物有着类似经历才可以理解。我想对于一个不熟悉这个时期的观众来说,这也是一个了解和理解现代中国人身份的一个机会。”
塞德里克说,《芳华》会让所有人产生相似的情感反应。这部中国题材的电影作品的仍然能够引起英国观众的共鸣,比如回想起自己过去的军旅生活,或是儿时的寄宿生活。影片开头,表达的敬畏和怀旧感最让塞德里克感动。塞德里克说,印象深刻的角色是男主人公刘峰,“因为我是一个男人,也可能因为他是最具同情心和正直感的,给人最真实的感觉。刘峰为此付出了沉重的代价,但最终也得到了回报。”

塞德里克在肯定这部电影的同时,也不吝啬对导演冯小刚的赞扬。他说:“我第一次听说冯小刚的电影是《手机》,因为当时在上映的时候,有很多新闻报道,但很遗憾我从来看过。当《唐山大地震》在这里上映时,我被冯小刚‘迷住’了。我立即开始关注他的电影。我希望能够有机会看一下他的其他两部电影,《集结号》和《夜宴》。”
关于英国观众是否已经逐渐对中国的功夫电影失去了兴趣,塞德里克却说:“我认为,如果有合适的电影,‘武侠’和‘咏春’在英国仍然有很强的吸引力。我们正在放映徐浩峰导演的电影《师父》,2018年下半年还准备放映徐克导演的《狄仁杰之四大天王》。这两部电影都有很大的期待。我们相信,随着中国电影观众的不断增长,我们也可以在大屏幕上发布更多这种类型的电影。”
外媒评《芳华》

“这部电影用最纯粹、美丽、残酷的方式讲述了人生中最宝贵的青春年华。”——《综艺》(Variety)
《芳华》是一部“充满能量与节奏感的作品,将主人公如泡沫一样虚幻美好的理想使命直接戳破在观众面前,也不禁使人回想起冯小刚另一部战争片《集结号》。”——《每日银幕》(Screen Daily)

放映时间:2017年12月15日起
放映影院:Odeon
放映城市:伦敦(Haymarket Panton Street),伯明翰(Broadway Plaza),曼彻斯特(Great Northern),利物浦(One),爱丁堡(Lothain Road),格拉斯哥(Quay),谢菲尔德,南安普顿,卡迪夫