十二因缘法,解密生命轮回

2020-06-28 00:02阅读:
十二因缘法,解密生命轮回
十二因缘法
解密生命轮回
“所谓无明缘行,
行缘识,识缘名色,
名色缘六入,六入缘触,
触缘受,受缘爱,爱缘取,
取缘有,有缘生,
生缘老死忧悲苦恼。


十二因缘法,解密生命轮回


这十二个因缘,就把我们人生的轮回解密了。轮回是哪来的?什么是生灭的相,什么是生死轮回的相,什么是不生不灭的相?佛教研究的课题,是天地间最大的课题。
如果我们明白了,就是“当处究竟,当处清净,当处自在。一究竟一切究竟,一清净一切清净,一自在一切自在。”你微笑了,全世界都笑了;你有阳光,天下都是光明的;你在哭,全天下都在哭泣啊!你所看到的,只代表你个人的主观世界的折射。

如果你成佛了,你的宇宙就是觉悟的、光明的;我们如果堕落了,一个在地狱中的人,什么都是苦的。所以有时候我们自己要开心快乐,也要给这世界开心快乐;我们虽然还不能唤醒别人觉悟,但是可以让别人快乐。我们修行,要了解这些道理。
十二因缘法,解密生命轮回
生死轮回是从哪里来的?从无所了知中来,不了解真相,不了解大道。无明特别指不了解大道,“所谓无明缘行,行缘识,识缘名色……”我们佛弟子要把这十二因缘背会,然后用一辈子去理解。
《大学》里说“明明德”,无明就是不知道“明德”之所以然。一个人如果能“明明德”,他就会在人生的世界里表现出来;一个人觉悟的时候就会亲民,他外显出来肯定是一个慈悲的人、一个利益世界的人。所以“在亲民,在止于至善”,就是自利利他,兼济天下。
“大学之道”,概括起来就是一个生命从不圆满到最圆满的升华。一个不明大道的人,首先他的最重要的任务就是明大道、明明德;明明德就会展现出他的亲民的品德;然后就能止于至善之道。五千年的《道德经》就讲道和德,一个本体,一个用。
十二因缘法,解密生命轮回
儒家讲孝道,孝养父母、供给父母衣食需求,这是孝的最低标准,孝的最高境界是光宗耀祖。以大道的智慧才能光宗耀祖,一个人觉悟了才能超时空、才称为香火,否则我们怎么报答祖先?
所以,十二缘觉第一个就讲无明。对道如果不明了,就会生在一种愚昧的状态里,无明就产生行;在这个状态的延续里就会有取舍,行就缘识,分别取舍就是识;在识里面你还会起出名色;从名字到实有的执着,名色就缘于六入。
不仅有实有的执着,我们的六根对六种触,然后分别识再作用,“六入缘触”,六入里面触又是觉得最真实的,实际上是最真实的虚妄;“触缘受”,受也是这种感觉;然后从这种受里面又产生出贪取,爱就是贪的、贪爱;“爱缘取”,贪就会去执着,要获得它;取就产生有,“取缘有”;有了,它就会生;有生就会有死,生老病死、忧悲苦恼,生命就是这么轮回起来的。
十二因缘法,解密生命轮回
通过学佛我们开智慧,“智慧生则无明灭,无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,爱灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。”
我们修行的时候,这就对治生老病死、忧悲苦恼。生死轮回是从哪里来的?我们了解它的基本工作原理,然后把这个轮回的机器拆解掉,修行的时候这就是对治。
你开智慧了吗?如果你开智慧了,你能不能在行阴里不受行阴的驱使?要不受行阴驱使,首先在你的分别意识门,你的意识有没有在分别?你如果如如不动,智慧在进行中,没有到行阴区域,也没有在识的分别。
十二因缘法,解密生命轮回
在识的分别又表现各个层面,眼耳鼻舌身意对色声香味触法,然后心法、心所法、种种的百法。你在里面有没有安住于种种名色,六根有没有迷失?
六根迷失里面特别讲到身根的触,执着这个身体是我的,这就是触。触就有受,受里面就会有贪爱,贪爱里面就会要取。实际上我们平时都在不停地接受,不停地取,然后就不停地有“有”。
从这个幻觉的世界里你制造业力,它依然是受报的,有就会有生。虽然是虚幻,但虚幻产生结果了就是很真实的。你识得它虚幻了,这个真实的才会被破解掉;你没有照见它是空的时候,那种割肉刺骨一样的痛、锥心之痛,它是有的。
十二因缘法,解密生命轮回
一个人能够修,修到虽然还在过去无量劫的业报中,但是我们的修行已经产生作用了,已经开始解剖它了、分解了。当我们生病的时候你能照见它是空,这时候它对你就开始慢慢地没力量了,最后我们就能把轮回的这张网拆掉,从三界跳出去。
什么叫无知?无知是固体的吗?无知不像是一块石头,也不是一块铁。无知说它有,它好像有,但当你去剖解它的时候,它是没有体性的。甚至当我们修行的时候,就是这个无知最后才能石头开花,能开智慧。
所以,无明的体跟智慧的体也是同一体性的,“无明无性本是诸佛不动之体”,也就是说智慧体性,觉的时候它为智慧,迷的时候它就是无明。
十二因缘法,解密生命轮回
我们因为不知道这个原理,不知道“无明无性本是诸佛不动之体”,所以才会产生执着,有执着就妄起无明。无明从哪里来?从迷惑、颠倒、虚妄中来。譬如病目见空中花,空中花从哪里来?不是空中有花,是眼睛生病了。
不知“道”就叫无明,无明就会产生痛苦、轮回。生死轮回是这世间最大的病。我们意识到自己是病人,我们皈依三宝开始学佛了,忏悔、持戒、打坐、修行,我们开始吃药了就能得救。
十二因缘法,解密生命轮回
孔老夫子说:知之为知之,不知为不知,是知也。我们能承认自己无明愚痴,也是一种智慧;最大的愚昧就是不知道自己愚昧,这是很痛苦的事情
十二因缘法,解密生命轮回
十二因缘法,解密生命轮回