新浪博客

恋爱期间出巨资购置新房,分手后请求返还获支持

2020-09-19 11:08阅读:

青岛离婚律师

青岛离婚律师电话:15053214579

关注
  一位年逾60岁的老人在恋爱同居期间,为对方女儿购买房屋先后出资数十万元。两人分手后,对方女儿等人坚持不予返还,老人还能否要回此款?近日,四川省成都市中级人民法院依法审结了这起不当得利纠纷案,该院二审判决驳回上诉,维持原判,判决老人原恋爱对象的女儿等被告返还437740元。


  2013年,老人与当地一女性确立恋爱关系。次年,其恋爱对象的女儿女婿按揭贷款购房,首付20万元,银行按揭贷款30万元。基于共同生活意愿,老人在2014年先后转款12万元、11万余元用于支付涉案房屋首付款和银行按揭贷款,于2016年支付房屋装修费、家具家电费共计29万余元,并在当年10月,与恋爱对象及其女儿女婿一同入住涉案房屋。


  2019年9月,老人因需要资金想以涉案房屋抵押贷款,协调无果至矛盾激化,对方拒绝老人在涉案房屋居住,后老人与其对象解除恋爱关系并搬离上述房屋。之后,老人以不当得利为由提起诉讼。


  法院一审认为,老人出资购买、装修涉案房屋是基于与对象的恋爱关系以及长期共同居住、生活的意愿,且花费金额巨大,超越了正常人际关系间的赠与数额。且老人也并没有赠与的任何意思表示,认定为赠与与常理不符,因此对方构成不当得利。


  该案中,老人与对方产生纠纷前已享有了一定时期的居住权,而案涉房屋价值并未贬损。法院综合考量,决定对房屋的装修、家具家电等物品的价值予以折旧,该部分总金额酌定为20万元,故依法作出上述判决,而对老人的其他诉讼请求则予以驳回。


  一审宣判后,被告不服判决提出上诉,成都中院二审依法驳回其上诉,维持原判。


  法官说法


  承办此案的法官陈永珑表示,通常情况下,不当
得利是指没有合法原因取得利益致使对方受损的法律事实。但不当得利也存在特殊情形,即得益者受益的法律原因消失,得益者也构成不当得利,此案就属于此情形。


  该案中,上述老人出资的目的在于维系与所处对象的恋爱关系以及在案涉房屋共同居住。老人原恋爱对象的女儿等作为受益人,其得益的原因,系老人为其购买、装修案涉房屋所需支付金钱,以获得案涉房屋的居住权。但双方发生纠纷关系交恶后,对方拒绝老人在案涉房屋居住,老人也因此丧失了案涉房屋的居住权,其权益受到损害。至此,对方得益的原因已经消失,且作为案涉房屋所有者,再继续占有老人付出的金钱或利益,则构成不当得利。根据我国民法总则第一百二十二条“因他人没有法律根据,取得不当利益,受损失的人有权请求其返还不当利益”的规定,法院对老人要求原恋爱对象的女儿等返还不当得利的诉讼请求予以支持。


来源:人民法院报 | 作者:王鑫 李静 陈敏华

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享