新浪博客

指数缩量抱团股将继续分化!

2021-01-27 18:26阅读:

宋-驰

知名财经博主 头条文章作者

关注
不温不火的一天过去了,今天,中国股市的成交额跌破了万亿;大盘收涨0.11%,创业板收涨0.7%;高位四剑客分化,光伏逆势大涨维护了创业板指数的稳定。最近国债逆回购利率大涨,说明市场的流动性开始收紧了。面对成交额的下降,是风险,还是机会呢?涨跌幅超2%的对比是:738比710家;经过持续两日的大跌,空方力量开始逐步的减弱;不过今天还是分化,说明多方并不够强势。


热点方面:快手概念领涨,创业板首都在线2天2板,日出东方2板,快手上市消息发酵,日内板块高度一致,明天日出东方等只会加速了。


游戏股强势,低位股二次轮动,金科文化、盛天网络等涨幅前列,毕竟低位上来,明天关注题材持续力了,祥源文化2板领涨。


稀土、锂电、煤炭等资源方向补跌,陕西黑猫一度跌停,北方稀土、盛新锂能等一度跌停,尾盘也拉回来不少,分歧下板块震荡后趋势不变,节奏上关注赣锋锂业、陕西黑猫,北矿科技能否带动板块反弹。


主板次新分歧走强,长华股份换手6板,天普股份4+1板,确成股份3板,大西门都有冲高机会,板块修复意愿高,明天长华股份若能继续晋级,短线继续在次新方向找机会。


指数缩量反弹,节奏上趋于震荡平衡,机构票分化下,小票还是容易出分歧机会。市场情绪有所复苏,需要人气股进一步带动市场,超跌股方向风险较小。


技术面:大盘第一目标位:3587点;大盘最终目标位:4400点!大盘今日K线收探底回升的小阳星,整体处于震荡下跌行情中,并没有结束。创指趋势性好于大盘指数,整体还是处于震荡调整期;今天光伏股对创业板指数的贡献度也不低。今日9229亿,上个交易日10138亿,缩量900亿左右;股市重回万亿成交额之下;量能少了,对居高临下的高位股,是个利空;之前有增量,高位股可以维持高位强势,如果量能少了,
就更容易回落了。


今天三大热点的状态是:高位股四剑客基本上都是“看跌的顶背离形态”;今天酿酒大跌,锂电池、军工跌幅收窄震荡,而光伏大涨,可能与近期消息面光伏大单有关。中势股下跌调整为主,低位股局部少跌反弹,比如游戏等。

未来领涨方向:中势股、低位股!股市量能逐步萎缩,继续支撑高位股的资金减少,就容易造成高位股继续下跌;从而利好中势股、低位股。今天A股成交额跌破了万亿,9200亿,意味着什么呢?第一,意味着春节过年效应,开始来了,资金开始谨慎。第二,央行有阶段收紧流动性的预期,近期每天盘前都是回笼资金的(国债逆回购利率大涨也说明市场缺钱)。第三,A股的增量减少,对高位股利空。总结,量能的降低,会让春节这几天的行情很墨迹;大跌不了,大涨更没戏;资金少了,多板块上涨的可能性在降低,所以资金只够局部板块的异动;资金少了,对于高位股来讲,少了增量,大家要小心补跌。总之高位股涨了这么多,造成了A股“牛头熊身”(20%的个股牛市,80%的个股熊市),这么极端的行情,总会有局部修复的、所以更看好占据80%的中势股、低位股的反弹行情。对于高位股的态度不变:会有短线机会,但会震荡下跌一段周期。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享