新浪博客

单日翻翻的5日新股将成跨年主线?

2021-02-01 18:23阅读:

宋-驰

知名财经博主 头条文章作者

关注
经过上周的黑暗时刻之后,市场今天终于迎来了反弹,市场迎来了百股涨停,但是也还是有50多只的个股跌停,盘面依旧是极端的分化当中,北向资金流入了34.59亿,春节红包正式启动派发模式,但是这红包也不是那么简单就能拿到,把握好了,过肥年,节奏错了郁闷过年。
市场在上周五出现了比较大的变化,前面我们一直在谈论一个事情,就是这个抱团结构他什么时候会有比较大的变化?在这个变化来临之前,一定市场会给你一个强烈的信号!所以,这两天的以注册制新股为代表的5日内无涨跌幅的新股超级异动,我觉得就是市场给我们的一个信号。新股暴涨说明什么?是抱团结束了吗?所谓事出反常必有妖,这两个交易日的新股超级暴涨站在这个抱团的节点上足够耀眼,也A股的注册制改革后的历史涨跌幅度上,也是绝无仅有的那种。一个是涨幅一个是持续性和范围,我印象中都超过了此前的炒作。那么这里的级别可能会比较大。
新股暴涨代表流动性的拐点,大家记得在之前大股抱团结构反反复复的时候,新股他其实是一个持续下跌压估值的状态,实际上整个A股的结构分化在新股里同样如此,那些大市值的好行业,或者说龙头企业享受极高的估值,比如说前面派能,海友这些都给了很高的估值。而相对的小股小公司,则直接给了几乎是龙头一半的估值,比如继电器行业的老二三友相比龙头的50多倍,最低干到30倍附近。比如平均百倍市盈率的功率半导体公司银河微电,最低干到60倍附近,更有聚石化学那种两年增速接近100%的改性塑料公司,最低给十几倍的估值。所以理论上,这个暴涨对应了此前的一个结构性的估值差异,一边是大股钱挤在一起,估值上去再高估。一边是小股砸了又砸,低估之后继续破位。
那么我们站在这个节点上看市场的流动性变化,说明2点:1、抱团股的交易拥挤之后,资金不愿意继续高位了,选择在新股上等待。这个可能会代表抱团结构告一段落,尤其注意今天这个成交额,8000多亿了,是一个标准的缩量。2、市场结构性的估值差异,可能进入一个再平衡的状态,看后面是否小股的估值可以进一步的去修复。
最后提示一下风险:不要把这里的注册制新股看成是一个常态,切记。按照新股的无涨跌幅波动,实际上2个交易日就能完成老股连板股一个月的涨跌幅和情绪冲击,切记,切记!第二个,
注意时间周期,无涨跌幅只有5个交易日,之后就是20%限制,弹性就会下降。注意这个盈亏比的变化。实话实说,我不建议散户参与这种高波动,其实你只要想象过去的可转债就明白了,高收益对应高风险,归根到底最后都是一地鸡毛,而且变化的速度极快,远超你可以承受的范围,如果你想走的远一点,那么远离这种高波动的纯情绪投机。总的来说,大趋势还是大资金抱团的节奏,目前是在过度阶段。
技术上:大盘分时上午震荡,下午多方开始小幅发力;K线收反弹的小阳线,春节前会都会在3434-3441点之上运行。创指技术面形态明显强于大盘,整体稳定,短期依托30日线反弹的概率偏大。今日8564亿,上个交易日9520亿,缩量900亿左右;放量下跌,缩量反弹;整体来讲,春节之前基本上都会是这种量能。从今天热点风格来看,涨停和跌停形成了严重分化,与“年报预增预减”有关;从本周二开始,这种分化开始减小,有利于市场的反弹。目前股市进入到了反弹周期;周二如果股市继续强势,红多绿少,反弹行情就确立了;从技术面来看,周二盘中会有回落,然后拉起的走势。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享