新浪博客

突发,头部券商出手,三大利好迎5月
虽然我也一直对我们的股市恨铁不成钢,但是不可否认的是作为牛市旗手的券商,在虽然过去半年里像一潭死水,低调得不行,但是最近几日似乎已经开始行动。

一:4月30日,中信证券公告,第一大股东中信有限的一致行动人中信股份于2021年3月22日至4月29日期间,通过集中竞价交易方式合计增持该公司2.59亿股H股股份,累计增持股份数已达到该公司已发行股份的2%。据公告,此次权益变动后,中信有限及其一致行动人持有中信证券的股份比例增加至17.47%。

这说明了什么,至少说明了作为头部的中信证券至少估值目前还未到头,未来还会向上,截至最新收盘,中信证券的市净率仅为1.6倍,而市盈率(TTM)也只有19倍出头。我们再看其K线图:

突发,头部券商出手,三大利好迎5月

去年横了半年之后,从今年初便开始一路向下,而在此时大股东却直接增持,资本市场中券商尤为敏锐,起早贪黑半夜公告无利不起早,若不是看好后市有利可图,谁会在这个时候增持,且品且细品。
二:4月30日傍晚,中国平安披露了关于参与方正集团重整进展的公告,此次重整中国平安拟收购的资产范围包括新方正集团下属医疗、金融、信息技术、教育、商贸及地产等板块的股权类、债权类及其他类资产,金融板块主要以方正证券、北大方正人寿保险为核心主体。

突发,头部券商出手,三大利好迎5月
平安的整合能力毋庸置疑,这一点在平安银行之前整合深发展的过程中已得以充分展示。而且从整合之后平安银行的发展来看,业绩十分抢眼,股价不断创出新高,已成为银行业的佼佼者。可以说,若平安证券与方正证券成功整合,中国证券业会迎来新的强大对手。

三:天风证券定向增发结果出来了。根据大信会计师事务所(特殊普通合伙)于2021年4月27日出具的《验资报告》,截至2021年4月26日,天风证券此次实际已非公开发行A股股票1999790184股,每股发行价格为人民币4.09元,募集资金总额为人民币8179141852.56元,扣除不含税发行费用后,实际募集资金净额为人民币8125738211.91元。具体明细为:银河证券获配4.98亿元,申万宏源证券获配3.74亿元,开源证券、联储证券和东海证券也分别获配2.50亿元,共计获配金额16.22亿元,这么盛大的同行业捧场别说是近期,历史上也都较为罕见。

突发,头部券商出手,三大利好迎5月
我们来看吸引是机构,共有15家机构获配,其中就包括5家同行的券商,目前,还有6家券商增发正在推进中,分别是浙商证券、国联证券、华创阳安、东兴证券、湘财股份和国海证券,预计累计募集资金近400多亿元。天风证券融资成功之后,规模实力大举跃升至行业前二十,其他券商若融资成功,显然会大幅提升整个证券行业的资本实力。这对于金融三大行业(银行、保险、证券)中处于弱势地位,但负担最轻的券商来说,或会迎来市场的重估机会。
券商不约而同都在此时选择出手,细算一下,其中牵扯的券商至少几十家,自去年7月份之后,券商股已经沉寂了很长一段时间,调整幅度也接近了30%。当然,从全球的疫情和金融形势来看,市场可能还需要经历一番美联储缩表的考验,时间可能会在明后年。因此,从两三年的维度来讲,A股市场券商股的长期逻辑还是会有波折。不过,中短期有人炒的可能性也是存在的,不然,嗅觉敏锐的券商也不会选择在此时同时出手。
从证券上市公司年报来看,在去年融资发行、二级市场成交量较高的背景之下,整个行业的业绩普遍都不错,坏账出清,业绩漂亮,利空释放,业内人士普遍认为,近来可能就是证券业的一个低点,而券商作为牛市旗手,必定起到带头作用,目前大A大起大落的条件即不允许也不具备,在业内人士看来,慢牛早已启程,守得住寂寞方能有资格获得芳华。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享