新浪博客

这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了

2021-04-15 11:49阅读:

肥罗大电影

电影博主 头条文章作者

关注
问:如果你是龙丹妮,哭晕在厕所之后,该怎么危机公关才能帮任豪挽回局面?
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
答:没办法,实在没办法。
像网民调侃的,龙丹妮和哇唧唧哇,签了一堆怎样的活神仙。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
就说r1se,因为恋情被爆料导致塌房的有:焉栩嘉、夏之光、张颜齐、翟潇闻、姚琛。现在大家都说比实力不好比,比嫂子咱们内娱偶像没输过,就靠几位哥哥们为内娱撑起嫂子们的排面。
因为其他原因导致自家塌房的有周震南、何洛洛。
而任豪,则是集爱豆塌房之大成,有恋爱爆料在前,又有核废水的不当言论在后,每一次发言,都足够逼疯世界上最好的PR。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
从任豪第一次发言到现在,已经过去了超
过12小时,按照危机应对8小时原理,哇唧唧哇早该出现了,但到目前为止,依然还没出现。
我觉得大概率,哇唧唧哇的危机公关很难如网民期待的那样,在爱豆们的培育下成为世界第一的危机公关了。
因为这届实力爱豆们,再好的危机公关也实在救不了。

核废水言论丢人丢到国外,哇唧唧哇的危机公关怎么还没出来?

先说任豪的不当言论为什么危机公关难度大。
因为普通的公关危机,只有一个吭,比如爱豆谈恋爱塌房,或者在停车等红灯时玩手机,行车时存在压实线等等,情况当然也很严重,但危机只有一个,所以公关策略也相对简单,塌房了,当鸵鸟,或者写声明。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
交通违规了,公开道歉。
但任豪的危机呢,“坑”就有两个:
第一个“坑”是4月14日的第一条发言,大概内容是处理日本福岛核废水,要用更大的罩子使其封闭,还想让我们去“帮他一把”,为了让大家更好理解他想象中的封闭厂房,任豪还专门画了一张示意图,表示罩子就该这么建。
最后开心宣布,“不用谢。” “谢”字少写了一横。
这番无语言论一出,已经引来网友的强烈吐槽。
但从危机公关来说,这时候悬崖勒马,总还有应对的策略。
问题是他马上又埋下了第二个更大的坑。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
这个“大坑”就是死不认错。
先是这一条微博消失了,就在大家还以为他是意识到自己言论不当主动删了,但马上来了反转。任豪又发了一条微博,说“微博不是本人意愿删除”,
然后继续说到:“如果你的冷嘲热讽能唤起大家重视,一起呼吁保护这颗地球海洋不被破坏。那我觉得慢慢我也还挺开心的。我不是科学家,我只是和你一样生活在这颗星球的灰尘,谢谢你能看到。”
如果我是哇唧唧哇的PR,这时候应该不是哭晕在厕所,而是当场昏迷,因为这一招一出,危机公关就成了死局。
关于日方向海洋中排放核废水,我国和全世界人民的态度都很清楚。先不说任豪煞有介事的“建议”有多好笑,立场已经非常成问题,年轻人不懂事可以改,但他一条后续微博又直接封死了角度。
接下来就是脱粉直接上了热搜,粉丝争相比较谁先脱的。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
更丢人的是,有好事的网友把任豪的这条微博搬运到外网。大家想说日本人怎么也会感谢他的支持言论吧?不是的,日本网友不仅没有感谢的言辞,反而反手就是一顿骂。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
这时候任豪剩下的粉丝们除了捍卫偶像的“大局观”,就是喊话任豪的东家哇唧唧哇,“经纪公司不管了吗?”
问题是,怎么管?
要回应,有很多核心问题想要回答,比如:
1、任豪现在是什么态度,认错了吗?
2、如果认错了,为什么现在才认错?
3、如果本人没认错,为什么不认错?
但我觉得哇唧唧哇公关团队面临最大的问题是:根本说服不了任豪本人出来认错。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
话说假装诚恳道歉的爱豆和假装哭天抢地的粉丝,谁又不是麻木且疲惫的呢?但这一次,连这样的危机公关,哇唧唧哇公关团队可能都给不了,因为从任豪的言论来看,他根本就觉得,自己没有错。
但认错是危机公关的第一步,你觉得自己没错,谈什么危机公关?

这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了

现在网民都在质疑,当偶像这么简单吗?哇唧唧哇能不能培养下的公关能力?
但哇唧唧哇危机公关面对的到底是什么问题?这是所有内娱公关的必修课。
一个最基本的问题是,任豪胡言乱语,为什么公关部不拦着呢?
但如果爱豆能被拦得住,还要危机公关团队干嘛?
就说昨晚,这样的风头火势,还有一个爱豆发文力挺任豪,还上了热搜,大家一看王志文的名字都急了,定睛一看是创造营2019选手王志文。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
面对如此严峻的公关形势 ,能怎么办呢?一般来说,最常规的方法是,不说话,装死。
但装死的前提是,不仅爱豆自己要沉默,其他人也要沉默。
互联网上常见的一句话就是“公众的记忆就像鱼只有七秒”,很多明星是把负面冷处理,再也不回应,转头制造新的作品,拿出新的谈资来冲淡旧的。
这确实是好办法,问题是在这个过程里,任何主动招嘲、主动唤醒公众记忆的做法都是要命的,而哇唧唧哇危机公关的问题在于:爱豆翻车,总是一波未平一波又起。
任豪出现争议言论也已经不是一两次了,台风期间迷惑言论、转发疫情期间医务人员微博发三个蜡烛什么的就不说了。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
去年疫情期间,他还拿疫情来调侃说自己没恋爱,发了一条动态:“爱情都轮不到我!还想要肺炎轮到我?切~!”
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
没有大局观,而且事实证明他在说谎。
嫂子一号赵温柔出来手撕他,说跟自己恋爱三年,参加选秀时还在谈,结果刚走红就把自己甩了。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
接着又是嫂子二号看了一号赵温柔的爆料才发现,原来2020年初疫情期间,自己被小三了,任豪骗她是单身。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
更神奇的是,任豪跟她在一起那段时间,用的还是假名李天琦,同音名字“李天琪”,恰好就是任豪参加选秀时初舞台表演的合作伙伴。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
再接着就是任豪和网红玩密室逃脱,被爆料之后,任豪又否认了。结果被网红朋友发图锤死。
当时任豪发文道歉,表示以后将更注意自己的言行举止,并暂停社交媒体上除工作以外的个人发言,多花时间投入训练与学习。但从此次发言来看,任豪是暂停发言了呢,还是认真学习了呢?
负面新闻爆发后,是需要很长一段时间静默期的,但哇唧唧哇旗下爱豆就是很难打住,各种塌房动作不断。
大家现在感叹任豪真是凭借一己之力,拉低了娱乐圈的门槛。但之前内娱爱豆就没消停过。
周震南原本因为憨憨、2G、人间贵公子的人设圈粉无数,但是自家父母被限制消费直接让风光无限的人间贵公子转为后来的老赖之子。
接下来是一系列连环暴击一样的哇唧唧哇爱豆恋爱塌房事件。
大家正调侃何洛洛不曝出个嫂子还好意思叫自己内娱爱豆吗?
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
结果塌房塌出了不同的类型,他先是自曝支持盗版软件,最近又传出不遵守交通规则风波,但他的回应已经算哇唧唧哇艺人翻车后不错的回应了。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
“对不起!我对没能严格遵守交通法规向大家道歉,也感谢大家对我的监督和指导。”
用词、态度都是诚恳的,对比任豪是好太多了。
如今r1se仅存的几位没有塌房的艺人,也就赵让、刘也、赵磊这三位了。之前网上还有女网友出来锤赵让,但是因为后续实锤,赵让澄清说是假新闻。
这三位能将不塌房纪录保持到底吗?爱豆个个会谈恋爱又爱胡言乱语,哇唧唧哇也只能祈祷了。

内娱,是不是真的要完蛋了

很容易发现,内娱爱豆塌房量逐年上升,塌房类型也不断拓展,到了任豪,已经上升到一个新的高度。
为什么会这样?归根到底是这一轮内娱爱豆制造揠苗助长。
2018年被称作“偶像元年”。偶练冒头,从韩国copy过来的爱豆选秀市场、文化、形态才开始落地内娱,因为偶练的开荒成功,2019年,内娱形成了井喷式的大型选秀现场。
可能资本想的是,我播下种子越多,基数就越大,那么成活率就会越高。
但资本没想到的另一面是:播下的种子越多,可能出现的状况也越多。
一下子播这么种,来得及培育吗?别说文化修养危机公关素养,作为爱豆基本的唱跳有多少是真正及格的呢?唱跳也不要求了,不谈恋爱这些爱豆的基本修养能做到的,又有多少呢?
好吧不谈恋爱也不要求了,反正任豪塌房塌成那样,还有一堆死粉,那不胡乱鬼扯丢人丢到国外可以吗?
任豪的答案是,不可以,任性就要任,豪。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
而过于急进的偶像制造,越来越像大型塌房现场。
爱豆这种偶像工业产品,似乎还没真正崛起呢,就已经塌没了。
归根到底,内娱爱豆缺什么?
前阵子,许知远的文人降维式吐槽,火出圈了。他评价张大大的外貌攻击时说:
审美的偏狭是一种智力的缺陷。
爱豆当然是好看的,至少配上滤镜是。但智力的缺陷怎么弥补呢?
一个基本的提问是:每年出厂的那600个小哥哥,做过排雷了吗?
危机公关的核心是先读懂危机,再有针对性地回应,提出解决问题的措施和行动,可是面对危机,公关一定是重要的,但绝不是最重要的。
最关键的是,危机本身。
危机是动态的,塌房是动态的,应对也都是动态的。
最根本的是内娱生态,是否给了危机公关团队一个机会,去完成公关危机。
这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了
比如任豪这场风波,所有角度都被爱豆本人封死了,怎么公关呢?
只能说,这届嘴欠的爱豆,危机公关实在救不了。
但更严峻的是,直到现在还有大群粉丝在为这样的爱豆开脱辩护,把所有的失败归结于哇唧唧哇公关团队无能。
但大张伟早就说过:小丑就是我们自己。如果每个内娱爱豆有大老师十分之一清醒,内娱爱豆们的危机公关,才真的有救了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享