|
|
|
| D、创新合作 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
| 2、()是科技进步和创新的基础,也是国家发展的重要战略资源。
|
|
|
|
| A、人才资源 |
|
|
|
| B、技术资源 |
|
|
|
| C、管理资源 |
|
|
|
| D、科技资源 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
|
3、()为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点。
|
|
|
|
| A、马克思 |
|
|
|
| B、恩格斯 |
|
|
|
| C、列宁 |
|
|
|
| D、以上都不对 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
4、()是为了更好地创新,创新是对已有成果的创造性的继承。 |
|
|
|
| A、完善 |
|
|
|
| B、继承 |
|
|
|
| C、更新 |
|
|
|
| D、改变 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
|
5、()是为了应对多品种、中小批量生产而诞生的一项制造自动化技术。
|
|
|
|
| A、敏捷制造技术 |
|
|
|
| B、数据化制造技术 |
|
|
|
| C、柔性制造技术 |
|
|
|
| D、数控加工技术 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
6、()的主要目的是实现任何时间、任何地点和任何通信对象之间的通信。
|
|
|
|
| A、网络通信 |
|
|
|
| B、移动数据 |
|
|
|
| C、网络数据 |
|
|
|
| D、移动通信 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
|
7、()的核心思想是变易,它强调的是,无论自然宇宙,还是人类社会,它的核心特质就是变动不居。 |
|
|
|
| A、《论语》 |
|
|
|
| B、《易传》 |
|
|
|
| C、《易经》 |
|
|
|
| D、《周易》 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
8、早期购车人需要更新车辆,对汽车的档次、性能、外观有了更高要求时,福特的()使他大吃苦头。
|
|
|
|
| A、创新意识 |
|
|
|
| B、成本控制 |
|
|
|
| C、思维定势 |
|
|
|
| D、创新思维 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
9、()所需的氘和氚蕴藏在海水中,取之不尽,对环境几乎无污染,是一种干净、安全的理想能源。
|
|
|
|
| A、海水发电 |
|
|
|
| B、潮汐能 |
|
|
|
| C、核聚变 |
|
|
|
| D、海洋化工 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
| 10、“尽信书不如无书”出自()。
|
|
|
|
| A、荀子 |
|
|
|
| B、老子 |
|
|
|
| C、韩非子 |
|
|
|
| D、孟子 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 11、创新是()。
|
|
|
|
| A、以市场为主导 |
|
|
|
| B、以生产为主导 |
|
|
|
| C、以成本为主导 |
|
|
|
| D、以竞争为主导 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 12、新能源技术的发展是以()利用为标志的。
|
|
|
|
| A、核能 |
|
|
|
| B、太阳能 |
|
|
|
| C、原子能 |
|
|
|
| D、风能 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
| 13、()打印,实质上是一种快速成型技术。
|
|
|
|
| A、平面 |
|
|
|
| B、2D |
|
|
|
| C、3D |
|
|
|
| D、4D |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
| 14、创新()。
|
|
|
|
| A、一定会提升企业竞争力创新 |
|
|
|
| B、一定不会提升企业竞争力 |
|
|
|
| C、可以也许不可能提升企业竞争力 |
|
|
|
| D、创新与是否能够提升企业竞争力无关 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
| 15、创新可以提升()能力,构筑战略发展优势。
|
|
|
|
| A、组织适应环境变化的动态 |
|
|
|
| B、新产品开发 |
|
|
|
| C、工艺 |
|
|
|
| D、服务 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
16、要实现跨越式发展,需要多方面社会因素的配合,而其中最重要的因素是()。
|
|
|
|
| A、信息化发展 |
|
|
|
| B、科技创新 |
|
|
|
| C、国防力量 |
|
|
|
| D、人才资源 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
| 17、青年毛泽东评价()愚意所谓本源者,倡学而已矣。
|
|
|
|
| A、曾国藩 |
|
|
|
| B、左宗棠 |
|
|
|
| C、李鸿章 |
|
|
|
| D、张之洞 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 18、移动互联网的立足点是()。
|
|
|
|
| A、信息网 |
|
|
|
| B、资源网 |
|
|
|
| C、互联网 |
|
|
|
| D、移动网 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
| 19、阿里巴巴没有简单模仿()B2B网站为大企业服务的做法。
|
|
|
|
| A、日本 |
|
|
|
| B、法国 |
|
|
|
| C、俄国 |
|
|
|
| D、美国 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 20、()技术被称为信息产业的第三次革命性创新。
|
|
|
|
| A、计算机 |
|
|
|
| B、互联网 |
|
|
|
| C、多媒体 |
|
|
|
| D、物联网 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 21、现代化的关键是信息化,信息化的根本是()。
|
|
|
|
| A、科技化 |
|
|
|
| B、信息网 |
|
|
|
| C、设备材料 |
|
|
|
| D、科技网 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
|
22、()是将云基础设施与软硬件资源创建在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。
|
|
|
|
| A、云游戏 |
|
|
|
| B、云安全 |
|
|
|
| C、私有云 |
|
|
|
| D、云储存 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
23、建设创新型国家,加快转变经济发展方式,实现我国发展的战略目标,最根本的是要靠()的力量。
|
|
|
|
| A、资本 |
|
|
|
| B、人才 |
|
|
|
| C、科技 |
|
|
|
| D、信息 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
24、法家思想在哲学方面深受道家思想影响,因此()中把老子和韩非子放在一个传中叙述。
|
|
|
|
| A、《史记》 |
|
|
|
| B、《孟子》 |
|
|
|
| C、《荀子》 |
|
|
|
| D、《中庸》 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
25、()是制造企业对市场需求多样化的快速响应能力,也即制造系统能够根据顾客的需求快速生产多样化的产品。
|
|
|
|
| A、柔性化 |
|
|
|
| B、数控化 |
|
|
|
| C、精密化 |
|
|
|
| D、虚拟化 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
26、()指人们在观察、认识一个事物时,考虑是否可以采用、检验的十二类创新技法。
|
|
|
|
| A、奥斯本检核表法 |
|
|
|
| B、头脑风暴法 |
|
|
|
| C、和田十二法 |
|
|
|
| D、德尔菲法 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
27、地球上多种能源的主要源泉是(),未来人类最合适、最安全、最绿色和最理想的替代能源也是它。
|
|
|
|
| A、太阳能 |
|
|
|
| B、风能 |
|
|
|
| C、水能 |
|
|
|
| D、核能 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
28、()是科技创新的主体,是建设实施国家创新发展战略的关键。
|
|
|
|
| A、国家 |
|
|
|
| B、人才 |
|
|
|
| C、企业 |
|
|
|
| D、学校 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
|
29、()是一切现代国家的立国基础,是衡量任何一个国家综合国力的主要标。
|
|
|
|
| A、高新技术 |
|
|
|
| B、经济基础 |
|
|
|
| C、人才储备 |
|
|
|
| D、国防力量 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 30、创新既有一种创造力又有一种巨大的()。
|
|
|
|
| A、领导力 |
|
|
|
| B、组织能力 |
|
|
|
| C、创新能力 |
|
|
|
| D、破坏力 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 31、()是指国民经济各个产业部门之间的比例关系和相互联系。
|
|
|
|
| A、产业布局 |
|
|
|
| B、产业分划 |
|
|
|
| C、产业联系 |
|
|
|
| D、产业结构 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 32、()是产学研结合的重要组织形式。
|
|
|
|
| A、产业技术创新战略联盟 |
|
|
|
| B、引导企业加大创新投入 |
|
|
|
| C、引导创新资源向企业集聚 |
|
|
|
| D、营造企业技术创新的良好环境 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 33、创新作为一种理论,其形成在()。
|
|
|
|
| A、21世纪 |
|
|
|
| B、20世纪 |
|
|
|
| C、19世纪 |
|
|
|
| D、18世纪 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
|
34、材料的复合化已成为新材料开发中行之有效的一种普遍方法。但目前形成产业的,主要是()材料。
|
|
|
|
| A、高性能金属复合 |
|
|
|
| B、半导体超品格材料 |
|
|
|
| C、树脂基结构复合 |
|
|
|
| D、高温超导材料 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
|
35、创新者知识结构的复合性和交叉性有利于创新者()的拓展和丰富,有利于新思想、新观念的涌现。
|
|
|
|
| A、思维 |
|
|
|
| B、能力 |
|
|
|
| C、思想 |
|
|
|
| D、观念 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
36、()是一种运用数学方法和系统工程方法对产品结构和性能进行分析、决策,以获取最优解的设计方法。
|
|
|
|
| A、计算机辅助设计 |
|
|
|
| B、有限元分析方法 |
|
|
|
| C、网络化异地设计 |
|
|
|
| D、优化设计方法 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
|
37、()又称为规则基础结构,是指虚拟企业运行所必须遵循的规则,它主要包括国家关于虚拟企业的法律和政策。
|
|
|
|
| A、法律基础结构 |
|
|
|
| B、物理基础结构 |
|
|
|
| C、信息基础结构 |
|
|
|
| D、社会基础结构 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
38、()是自主创新的基础和衡量指标,也是市场竞争的重要手段。
|
|
|
|
| A、知识产权 |
|
|
|
| B、专利 |
|
|
|
| C、科技产权 |
|
|
|
| D、人才指标 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 39、()是制造业的灵魂。
|
|
|
|
| A、微电子技术 |
|
|
|
| B、产品设计 |
|
|
|
| C、信息技术 |
|
|
|
| D、材料科学 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
|
40、()是一种通过网络统一组织和灵活调用各种ICT信息资源来实现大规模计算的信息处理方式。
|
|
|
|
| A、云物联 |
|
|
|
| B、云计算 |
|
|
|
| C、云安全 |
|
|
|
| D、云储存 |
|
|
|
| 答案: B |
|
|
|
| 41、第一代移动通信系统是()。
|
|
|
|
| A、模拟制式的蜂窝移动通信系统 |
|
|
|
| B、宽带多媒体通信 |
|
|
|
| C、网络数字化通讯系统 |
|
|
|
| D、数字蜂窝移动通信系统 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
42、科学研究表明,人的大部分能力都处于休眠状态,未能得到()利用。
|
|
|
|
| A、开发 |
|
|
|
| B、有效 |
|
|
|
| C、合理 |
|
|
|
| D、创新 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
|
43、()产业是当今世界经济中最富有活力的先导性、战略性产业。
|
|
|
|
| A、新能源 |
|
|
|
| B、下一代互联网 |
|
|
|
| C、航空航天 |
|
|
|
| D、生物技术 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 44、“惟天下至诚,为能尽其性;出自()
|
|
|
|
| A、《易传》 |
|
|
|
| B、《孟子》 |
|
|
|
| C、《荀子》 |
|
|
|
| D、《中庸》 |
|
|
|
| 答案: D |
|
|
|
| 45、()是人类知识的结晶,体现着人类智慧。
|
|
|
|
| A、图书 |
|
|
|
| B、教育 |
|
|
|
| C、文化 |
|
|
|
| D、思维 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 46、移动互联网是以()作为接入网的互联网。
|
|
|
|
| A、移动通信网 |
|
|
|
| B、固定通信网 |
|
|
|
| C、无线网络 |
|
|
|
| D、有线网络 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|
| 47、鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。出自()
|
|
|
|
| A、周恩来 |
|
|
|
| B、邓小平 |
|
|
|
| C、毛泽东 |
|
|
|
| D、习近平 |
|
|
|
| 答案: C |
|
|
|
| 48、周监于二代,郁郁乎文哉!吾从周。出自()
|
|
|
|
| A、《论语》 |
|
|
|
| B、《易传》 |
|
|
|
| C、《易经》 |
|
|
|
| D、《周易》 |
|
|
|
| 答案: A |
|
|
|